Frango assado com ervilhas secas, laranja e alho

25/01/2019

Escrito por | Written by Bruno



Esta receita saiu a semana passada na coluna semanal de Yotam Ottolenghi no suplemento de fim-de-semana do Guardian. Assim que vi a fotografia fiquei com vontade de experimentar - de tal maneira que nem sequer esperei e fiz este mesmo prato para o almoço de domingo.

Nem sei bem como vos descrever este prato. É uma maravilha - é uma daquelas receitas em que basta misturar tudo e levar ao forno. Nada mais simples - mas depois prova-se e o sabor rebenta-nos na boca, com o alho a esconder-se por entre as ervilhas, a laranja a salpicar o frango, e a malagueta a aparecer de repente por entre tudo o resto, para nos apanhar de surpresa entre garfadas.

Vou decididamente fazer isto várias vezes porque é um daqueles pratos cujo sabor fica marcado cá dentro e deixa-nos imediatamente a salivar quando pensamos nele.

A sério, experimentem!




Frango assado com ervilhas secas, laranja e alho

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 4 pernas de frango (incluindo a coxa), cerca de 1kg
  • 1 laranja, cortada em quartos
  • 1 malagueta verde, cortada longitudinalmente (retirem as sementes se não quiserem que fique demasiado picante)
  • 1 cabeça de alho, cortada ao meio na horizontal
  • 8 chalotas pequenas (ou 4 grandes), descascadas e cortadas em quartos
  • 1 colher de chá de flocos de chilli
  • 2 colheres de chá de sementes de coentros
  • 2 colheres de chá de sementes de cominhos
  • 60ml de azeite
  • 30ml de xarope de ácer (maple syrup)
  • sal
  • 500ml de caldo de galinha
  • 200g de ervilhas secas (usei amarelas, mas as verdes também resultam)
  • 1 colher de sopa de sumo de lima
  • 1-2 colheres de sopa de folhas de coentros, picadas grosseiramente

  • Aqueçam o forno a 220º (ou 200º ventilado). Numa taça grande juntem o frango, a laranja, a malagueta, o alho, as chalotas, os flocos de chilli, as sementes de coentros e as de cominhos. Acrescentem 50ml de azeite e 20ml do xarope de ácer. Juntem uma colher de chá e meia de sal e misturem bem, usando as mãos, até o frango estar bem coberto. Reservem.

  • Noutra taça, juntem o caldo de galinha, as ervilhas secas, meia colher de chá de sal e 150ml de água. Misturem bem e deitem para uma assadeira de forno grande (Ottolenghi sugere usar uma com cerca de 30x35cm, mas podem usar outro tamanho, desde que o frango caiba bem, sem ser necessário sobrepor os quatro pedaços). Juntem o frango e a marinada que estiver no fundo da taça. O frango deverá estar espaçado e com a pele para cima. Tapem a assadeira com papel de alumínio, prendendo-o bem. Levem ao forno por uma hora.

  • Passado este tempo, retirem o alumínio e pincelem o frango com os restantes 10ml de azeite e 10ml de xarope de ácer. Polvilhem com uma pitada pequena de sal e voltem a colocar no forno, desta vez com a assadeira destapada. Cozinhem por 20 minutos, para que a pele fique tostada e estaladiça e as ervilhas cozinhadas. Retirem do forno. Assim que a temperatura o permitir, retirem os dentes de alho das suas cascas e misturem-nos com as ervilhas.

  • Terminem adicionando o sumo da lima sobre o frango e espalhando os coentros picados. Sirvam imediatamente.

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