Frango assado com ervilhas secas, laranja e alho
Ingredientes (
4 pessoas
)
- 4 pernas de frango (incluindo a coxa), cerca de 1kg
- 1 laranja, cortada em quartos
- 1 malagueta verde, cortada longitudinalmente (retirem as sementes se não quiserem que fique demasiado picante)
- 1 cabeça de alho, cortada ao meio na horizontal
- 8 chalotas pequenas (ou 4 grandes), descascadas e cortadas em quartos
- 1 colher de chá de flocos de chilli
- 2 colheres de chá de sementes de coentros
- 2 colheres de chá de sementes de cominhos
- 60ml de azeite
- 30ml de xarope de ácer (maple syrup)
- sal
- 500ml de caldo de galinha
- 200g de ervilhas secas (usei amarelas, mas as verdes também resultam)
- 1 colher de sopa de sumo de lima
- 1-2 colheres de sopa de folhas de coentros, picadas grosseiramente
- Aqueçam o forno a 220º (ou 200º ventilado). Numa taça grande juntem o frango, a laranja, a malagueta, o alho, as chalotas, os flocos de chilli, as sementes de coentros e as de cominhos. Acrescentem 50ml de azeite e 20ml do xarope de ácer. Juntem uma colher de chá e meia de sal e misturem bem, usando as mãos, até o frango estar bem coberto. Reservem.
- Noutra taça, juntem o caldo de galinha, as ervilhas secas, meia colher de chá de sal e 150ml de água. Misturem bem e deitem para uma assadeira de forno grande (Ottolenghi sugere usar uma com cerca de 30x35cm, mas podem usar outro tamanho, desde que o frango caiba bem, sem ser necessário sobrepor os quatro pedaços). Juntem o frango e a marinada que estiver no fundo da taça. O frango deverá estar espaçado e com a pele para cima. Tapem a assadeira com papel de alumínio, prendendo-o bem. Levem ao forno por uma hora.
- Passado este tempo, retirem o alumínio e pincelem o frango com os restantes 10ml de azeite e 10ml de xarope de ácer. Polvilhem com uma pitada pequena de sal e voltem a colocar no forno, desta vez com a assadeira destapada. Cozinhem por 20 minutos, para que a pele fique tostada e estaladiça e as ervilhas cozinhadas. Retirem do forno. Assim que a temperatura o permitir, retirem os dentes de alho das suas cascas e misturem-nos com as ervilhas.
- Terminem adicionando o sumo da lima sobre o frango e espalhando os coentros picados. Sirvam imediatamente.
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