Devilled eggs

23/01/2019

Escrito por | Written by Bruno



Na passagem de ano juntámo-nos em casa de amigos para uma noite inspirada pela América dos anos 20, tendo cada casal ficado encarregue de levar algumas coisas, entre comidas e bebidas. No nosso caso, uma das coisas que levámos foram estes devilled eggs, que eu nunca tinha feito, mas que fizeram sucesso. São um finger food ideal, bonitos e fáceis de agarrar e comer - e desapareceram num instante.

Os devilled eggs são basicamente ovos cozidos, nos quais a gema é misturada com mostarda, maionese e especiarias (daí o “devilled”, é suposto serem picantes) e colocada de novo sobre as claras com a ajuda de um saco de pasteleiro. São mais populares nos Estados Unidos do que aqui no Reino Unido (daí serem adequados à nossa festa de passagem de ano), embora a receita que segui tenha sido adaptada de uma da Nigella Lawson, publicada no site da BBC.

Embora seja suposto os ovos serem picantes, pode haver quem os prefira simples - no nosso caso, como ia haver crianças, acabei por preparar duas versões, uma com pimenta caiena e outra sem. Usei a decoração para os distinguir - só coloquei o sumac sobre os ovos picantes. Ah, a propósito do sumac - usei-o porque gosto muito do tom cítrico que esta baga dá à comida, mas podem facilmente substituí-lo por pimentão doce.




Devilled eggs

Ingredientes ( 24 devilled eggs )
  • 12 ovos grandes
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1-2 colheres de chá de mostarda
  • 1 colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimentão doce
  • pimenta caiena
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2-3 colheres de sopa de água a ferver
  • sumac, para decorar
  • cebolinho, picado

  • Coloquem os ovos num tacho grande e cubram com água fria. Levantem fervura e deixem cozer por cerca de 10 a 12 minutos. Enquanto esperam pela cozedura, preparem uma taça grande com água fria e alguns cubos de gelo. Assim que os ovos estiverem cozidos, retirem-nos com cuidado do tacho e deitem-nos na água fria. Deixem-nos ficar por 10 a 15 minutos e descasquem-nos cuidadosamente.

  • Com cuidado, cortem os ovos ao meio longitudinalmente. Retirem as gemas e juntem-nas numa taça. Reservem as claras num prato ou travessa.

  • Juntem às gemas a maionese, uma colher de chá de mostarda, o sal e o pimentão doce. Com muito cuidado, salpiquem um pouco de pimenta caiena - cuidado porque esta pimenta é bastante forte! Usem-na ao vosso gosto, consoante queiram os ovos pouco ou muito picantes. Mexam bem com um garfo, triturando as gemas. Usem então uma varinha mágica (ou um copo triturador) para triturar tudo bem até ligar. Juntem o azeite e triturem novamente, obtendo uma espécie de pasta espessa. Provem e ajustem o tempero se necessário (nomeadamente o sal, a mostarda ou a pimenta caiena). Finalmente, juntem a água quente a pouco e pouco até obterem uma consistência que permita usar o saco de pasteleiro para criar os pequenos montes sobre as claras.

  • Assim que a consistência estiver certa, deitem a mistura no saco de pasteleiro, usando uma ponta em forma de estrela. Com cuidado, encham cada uma das claras com uma pequena quantidade do preparado. Terminem salpicando com um pouco de sumac (ou, em alternativa, pimentão doce) e cebolinho picado.

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