Cassoulet rápido

10/01/2019

Escrito por | Written by Bruno



Esta é uma receita que já faço há algum tempo (já a tinha publicado há quase 7 anos no Cozinha com Tomates), mas que estava esquecida. Há dias lembrei-me dela, voltei a fazê-la e acho que não vou voltar a esquecer-me tão cedo, porque o resultado é muito bom - ainda mais agora que o frio começa a apertar aqui por Londres.

A receita original vem do livro “Jamie’s 30 Minute Meals”, um livro do Jamie Oliver que tenta apresentar refeições completas que se conseguem preparar em 30 minutos. Para tal, Oliver simplifica passos e adapta receitas, mas mantendo o sabor, que é o que importa. Sendo assim, e antes que uma multidão de franceses zangados me bata à porta, deixo já o aviso que este cassoulet (prato tradicional do sul de França) está longe de ser a versão mais genuína. Mas é rápida e fácil de preparar, saborosa e reconfortante. Tudo coisas que sabem bem para uma refeição de fim-de-semana - liguem o aquecimento, ponham uma música a tocar, abram uma boa garrafa de vinho e vão ver que vale a pena!




Cassoulet rápido

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 4 tiras de bacon fumado
  • 1½ cebola vermelha
  • 2 alhos-franceses
  • alecrim
  • salva
  • azeite
  • 3 folhas de louro
  • 400g de salsichas frescas (as melhores que conseguirem encontrar)
  • 3 a 4 fatias grossas de pão
  • sal
  • pimenta
  • 2 dentes de alho
  • 680g de tomate triturado (usei de frasco)
  • 390g de feijão-manteiga
  • 390g de feijão-branco

  • Comecem pela preparação - cortem o bacon em tirinhas, piquem as cebolas, lavem o alho-francês e cortem-no em rodelas finas. Peguem em algumas hastes de alecrim e de salva e separem as folhas, descartando os talos. Reservem algumas das folhas de salva à parte. Liguem o forno no grill.

  • Vamos então começar - aqueçam uma sertã sobre lume alto, deitando-lhe um fio generoso de azeite. Assim que estiver quente, juntem o bacon e deixem-no fritar um pouco, mexendo sempre. De seguida, adicionem as folhas do rosmaninho, da salva (exceptuando as que reservaram à parte) e do louro. Mexam, para os sabores se misturarem bem. Adicionem o alho-francês e a cebola, deitem um pouco de água quente (para não queimar e começar a pegar ao fundo da sertã), mexam bem e deixem cozinhar, mexendo ocasionalmente.

  • Enquanto a sertã vai cozinhando e enchendo a cozinha de aromas, coloquem as salsichas num recipiente de forno, temperem com azeite e levem ao grill do forno por cerca de 8 minutos.

  • Entretanto, triturem as fatias de pão num robot de cozinha, juntem-lhe sal e pimenta, algumas (não todas!) das folhas de salva reservadas, os dois dentes de alho e um fio de azeite. Triturem até estar completamente misturado e reservem.

  • Os legumes na sertã já deverão estar prontos nesta altura - juntem-lhes o tomate e os dois tipos de feijões. Mexam bem para combinar todos os ingredientes. Provem e ajustem os temperos, se necessário.

  • Quando as salsichas estiverem prontas, os legumes também já deverão estar. Passem estes para uma assadeira grande de forno. Espalhem por cima metade do pão ralado. Sobre este, adicionem as salsichas, com o lado mais tostado virado para baixo. Cubram com o restante pão. Por cima espalhem as folhas de salva que sobraram, deitem um fio de azeite sobre tudo e levem novamente ao grill, por cerca de 4 minutos, até o pão dourar.

  • Retirem do forno e sirvam imediatamente.

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