Jesuítas
Ingredientes (
cerca de 6 jesuítas
)
- 225g de açúcar
- 1 pau de canela
- casca de limão
- 6 gemas
- 1 limão, raspa
- 50g de amêndoa em pó
- cerca de 500 a 600g de massa folhada
- 1 ovo inteiro, batido com um pouco de água
- 40g de amêndoas palitadas
- açúcar em pó, para polvilhar
- Comecem por aquecer o forno a 220º/200º ventilado. Preparem a calda de açúcar juntando num tacho pequeno o açúcar, o pau de canela, a casca de limão e 75ml de água. Levantem fervura sobre lume médio e deixem fervilhar por 5 minutos até o açúcar dissolver. Continuem a cozinhar, rodando o tacho de vez em quando, até formar um caramelo de cor clara. Nessa altura, juntem mais 75ml de água (com cuidado, porque pode salpicar) e cozinhem sobre lume brando até dissolver quaisquer pedaços de caramelo que possam ter solidificado. Passem por um passador e reservem 200ml da calda numa taça e o restante noutro recipiente separado. Deixem arrefecer por uns minutos - e guardem o tacho, que ainda vão precisar dele.
- Numa outra taça, batam as gemas ligeiramente com uma vara de arames. Juntem os 200ml da calda, continuando sempre a bater. Vertam a mistura para o tacho onde prepararam a calda e levem a lume brando, mexendo sempre, por 10 a 12 minutos, até engrossar. Retirem do lume e adicionem a raspa de limão e a amêndoa em pó. Misturem bem, deitem num prato fundo, cubram com película aderente e deixem arrefecer.
- Agora os jesuítas propriamente ditos - estendam a massa até obterem um rectângulo grande. Barrem a metade superior do rectângulo com o creme de ovo e dobrem o rectângulo ao meio, pressionando um pouco nas pontas para selar. Cortem em triângulos e coloquem num tabuleiro de forno forrado a papel vegetal. Pincelem cada jesuíta com o ovo batido e espalhem as amêndoas palitadas sobre eles. Levem ao frigorífico por cerca de 10 minutos.
- De seguida, coloquem no forno pré-aquecido e deixem cozer por 20 minutos. Retirem, pincelem com o resto da calda que reservaram, polvilhem com um pouco de açúcar em pó - e deliciem-se!
Jesuits
Ingredients (
about 6 jesuits
)
- 225g sugar
- 1 cinnamon stick
- lemon peel
- 6 egg yolks
- 1 lemon, zest
- 50g ground almonds
- 500g to 600g of puff pastry
- 1 whole egg, beaten with a bit of water
- 40g laminated almonds, cut into thin strips
- powdered sugar, for decoration
- Preheat the oven to 220º/200º fan. Prepare the sugar syrup by adding the sugar, the cinnamon stick, the lemon peel and 75ml of water to a small saucepan. Bring to the boil over a medium heat and simmer for 5 minutes until the sugar dissolves. Keep it on the hob, swirling the pan around occasionally, until it forms a light coloured caramel. Add another 75ml of water (careful, it will bubble up) and simmer over a low heat until any solid pieces of caramel that might have formed get dissolved. Strain and reserve 200ml of the syrup in a bowl and the remaining in a separate container. Leave to cool down for a few minutes - but keep the pan, you will still need it.
- In another bowl, whisk the yolks lightly. Add the 200ml sugar syrup, still whisking. Pour the mixture into the pan where you prepared the syrup and heat it over a low flame, stirring constantly, for 10 to 12 minutes until it thickens. Remove from the heat and add the lemon zest and the ground almonds. Combine well, pour into a deep dish, cover with cling film and leave to cool down.
- Now the jesuits - roll out the pastry with a rolling pin until you get a thin and big rectangle. Spread the egg cream along the top half of the rectangle, then fold it in half, pressing a bit all around to seal it. Cut into triangles and place them in a baking tray covered with baking paper. Brush each jesuit with the beaten egg and sprinkle with the laminated almonds. Chill in the fridge for about 10 minutes.
- Finally, place on the pre-heated oven and bake for 20 minutes. Remove, brush with the remaining syrup that you previously reserved, sprinkle some powdered sugar over them - and enjoy!
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