Fogaças de Alcochete | Alcochete fogaças (cinnamon and lemon cakes)

21/03/2019

Escrito por | Written by Bruno



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Descobri as fogaças de Alcochete há alguns anos, quando uns amigos me ofereceram um saco delas de presente. Para quem não as conhece, são uns bolos típicos da vila de Alcochete, simples nos ingredientes, a saber a limão e canela, e com a particularidade de serem encruadas por dentro, o que faz contraste com a parte de fora, dura e estaladiça.

Na altura, gostei tanto delas que não descansei enquanto não aprendi a fazê-las. Pesquisei receitas, cruzei tempos e proporções, e descobri que não era difícil - a proporção base é de 1 parte de farinha para 0,7 de açúcar e 0,25 de manteiga. Mais a canela e o limão, uma gema de ovo para pincelar, e está praticamente feito.

Em 2011 publiquei a minha receita no Cozinha com Tomates, desta vez foi só revê-la e afiná-la, experimentando um pouco com o tempo e a temperatura de forno, que estavam misteriosamente ausentes na versão de 2011… O resultado final foi perfeito - a canela e o limão no ponto, a cozedura perfeita.

Alcochete pode estar a mais de 2000 km de distância de Londres, mas assim sempre ficou um pouco mais perto!




Fogaças de Alcochete

Ingredientes ( 8 a 10 fogaças )
  • 500g de farinha sem fermento
  • 350g de açúcar amarelo
  • 2 colheres de sopa de canela
  • 1 limão, raspa
  • 125g de manteiga sem sal, amolecida
  • água tépida
  • 1 gema de ovo, batida ligeiramente

  • Comecem por aquecer o forno a 200º.

  • De seguida, peneirem a farinha para uma taça grande. Juntem o açúcar e a canela e misturem-nos bem. Adicionem a raspa de limão e a manteiga. Juntem um pouco de água e comecem a amassar tudo, adicionando água sempre que necessário até a massa começar a ligar. Se ficar demasiado húmida, juntem um pouco mais de farinha.

  • Assim que a massa estiver pronta, forrem um tabuleiro de forno com papel vegetal. Façam bolinhas pequenas de massa e coloquem-nas no tabuleiro, com algum espaço entre elas (a massa vai abater um pouco durante a cozedura). Pincelem cada uma com a gema de ovo e coloquem no forno por 25 minutos. Retirem e deixem arrefecer - as fogaças cozerão ainda um pouco ao sair do forno e, ao arrefecerem, deverão ficar duras por fora mas ainda meio encruadas por dentro.






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I discovered 'fogaças' some years ago, when some friends gave me a bag of them as a gift. The fogaças are a traditional sweet from the town of Alcochete (east of Lisbon, on the opposite margin of the Tagus), made with simple ingredients, with a strong lemon and cinnamon flavour, and known for being slightly underbaked on the inside, while the outside is hard and crunchy.

I loved them so much at the time, that I decided to learn how to bake them. I did some research, compared times and proportions, and found out it wasn’t that hard - the basic proportion is of one part of flour to 0.7 of sugar and 0.25 of butter. Add the cinnamon and the lemon, plus one egg yolk to brush them, and you’re nearly done.

Back in 2011 I published my fogaças recipe on my previous blog, Cozinha com Tomates, so this time I just had to review it and make some small adjustments, making some tests to determine the right oven time and temperature, which were mysteriously absent from the 2011 version… The final result was perfect - the cinnamon and lemon flavour was perfectly balanced, and the dough ended up crunchy and underbaked at the same time, just as it should be.

Alcochete might be more than 2,000km from London, but this recipe definitely brought it much closer!




Alcochete fogaças (cinnamon and lemon cakes)

Ingredients ( 8 to 10 fogaças )
  • 500g plain flour
  • 350g brown sugar
  • 2 tbsp cinnamon
  • 1 lemon, zest
  • 125g unsalted butter, softened
  • warm water
  • 1 egg yolk, slightly beaten

  • Start by preheating to oven to 200º.

  • Sift the flour into a large bowl. Add the sugar and the cinnamon and mix well. Add the lemon zest and the butter as well. Now add a bit of water and start mixing it well and kneading, adding water bit by bit as you go along, until it combines into a dough. If it gets too humid, add a bit more of flour.

  • As soon as the dough is ready, line a baking tray with parchment paper. Form small dough balls and place them on the tray, leaving some space between them (the dough will flatten out during baking). Brush each one with a bit of egg yolk and place in the oven for 25 minutes. Remove and let it cool down - the fogaças will keep on baking for a while even after you take them out of the oven and, as they cool down, they should become hard on the outside but still slightly underbaked inside.

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