Penne com atum e salva
Ingredientes (
4 pessoas
)
- salva, 1 molho
- azeite
- 2 chalotas, picadas
- 2 malaguetas vermelhas, picadas (retire as sementes se quiser pouco picante)
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 800g de tomate cortado em quartos (2 latas)
- 600g de atum em lata
- sal
- manteiga
- 500g de penne
- 2 limões, raspa e sumo
- parmesão, ralado
- Comecem por separar as folhas da salva dos respectivos talos. Piquem os talos e reservem ambos, separados.
- Deitem um fio de azeite numa frigideira, aqueçam sobre lume brando e, assim que estiver quente, juntem as chalotas, as malaguetas, a canela e os talos de salva. Deixem cozinhar durante cerca de cinco minutos, até as chalotas amolecerem. Levantem o lume para médio, juntem os tomates e o atum e temperem com um pouco de sal. Com a ajuda de uma colher-de-pau vão esmagando os tomates e desfazendo o atum, enquanto levantam fervura e deixam fervilhar por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Durante este tempo, os tomates dever-se-ão desfazer e engrossar o molho - ajudem com a colher-de-pau, se necessário. Passado o tempo, provem e ajustem os temperos se acharem preciso.
- Enquanto o molho está a preparar, preparem as folhas de salva - coloquem uma frigideira pequena ao lume com uma noz de manteiga. Quando a manteiga derreter e estiver quente, juntem as folhas de salva e deixem fritar por cerca de um minuto (não deixem queimar). Retirem e reservem.
- Finalmente, a massa: coloquem uma panela ao lume com bastante água e sal e cozam os penne de acordo com o tempo indicado na embalagem. Assim que estiverem prontos, escorram a massa, reservando alguma água da cozedura. Deitem a massa numa taça de servir e deitem por cima o molho de atum e tomate. Reguem com um fio de azeite e juntem a raspa e sumo dos limões, bem como o parmesão ralado. Mexam até estar tudo bem misturado - se estiver demasiado seco, acrescentem um pouco da água da cozedura da massa.
- Terminem adicionando as folhas de salva fritas e sirvam imediatamente.
Penne with tuna and sage
Ingredients (
4 people
)
- sage, 1 bunch
- olive oil
- 2 shallots, chopped
- 2 red chillies, chopped (remove the seeds if you don’t like your pasta too hot)
- 2 tsp of ground cinnamon
- 800g plum tomatoes, cut in halves (2 tins)
- 600g tuna in olive oil
- salt
- butter
- 500g penne pasta
- 2 lemons, zest and juice
- parmesan, grated
- Start by separating the sage leaves from the stalks. Finely chop the stalks and reserve both, separated.
- Add a drizzle of olive oil to a large pan, heat over a low flame and, as soon as it is hot, add the shallots, the chillies, the cinnamon and the chopped sage stalks. Cook for about five minutes, until the shallots are soft. Increase the heat to medium, add the tomatoes and the tuna and season with a bit of salt. Using a wooden spoon, crush the tomatoes and break the tuna apart. Bring to a boil and simmer for about 20 minutes, stirring occasionally. During this time, the tomatoes should break apart completely, thickening the sauce - help with the wooden spoon, if necessary. At the end of the time, have a taste and adjust the seasoning if needed.
- While the sauce is cooking, prepare the sage leaves - place a knob of butter in a small frying pan. As soon as the butter melts and is hot, add the sage leaves and fry them for a minute (don’t let them burn). Remove and reserve.
- Finally, the pasta: place a big pan on the hob, with plenty of water and salt. Cook the penne according with the times on the package. As soon as they are ready, drain them but keep a cup of cooking water. Put the pasta in a serving bowl and top it with the tuna and tomato sauce. Add a drizzle of olive oil, the lemon zest and juice, and the parmesan. Mix everything well - if it’s too dry, add a bit of the pasta cooking water.
- Finish by adding the fried sage leaves and serve immediately.
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