Húmus | Hummus

21/07/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Quando comecei a preparar este blog, resolvi espreitar a lista de links que tínhamos no Cozinha Com Tomates e ver como estavam os blogs que costumava seguir (alguns continuo a acompanhar regularmente, mas já não espreitava outros há bastante tempo). Foi uma pena ver que muitos deles acabaram por parar, com as últimas publicações datadas já de há alguns anos. Enfim, não é que me surpreenda, visto que foi exactamente o que se passou com o Cozinha Com Tomates, mas é uma pena - embora suponha que haja muitos outros blogs novos que entretanto surgiram e continuam agora em força.

No entanto, uma das presenças mais regulares e interessantes nos blogs de culinária continua ainda hoje em grande força - o blog de David Lebovitz, antigo chef pasteleiro americano residente em Paris e autor de vários livros. É dele a minha "bíblia dos gelados", o essencial "The Perfect Scoop", que muito provavelmente acabarei por trazer aqui uma vez ou outra. É dele também "My Paris Kitchen - Recipes And Stories", um livro de receitas que é também um apanhado das experiências de Lebovitz enquanto habitante de uma cidade em tudo diferente daquilo a que ele estava habituado na Califórnia, um tema que me tem sido de certa maneira familiar nos últimos anos.

Talvez por isso goste tanto do livro. Por isso e, sem dúvida, pelas receitas. Há mais uma ou outra que inevitavelmente colocarei aqui, mas para já fica este belíssimo húmus, na receita que sigo sempre. Adoro esta pasta de grão e sésamo - esta versão em particular, quando acabada de fazer, tem um sabor óptimo e fresco. Fica ainda melhor seguindo a sugestão do livro de espalhar generosamente grão, pevides, colorau e azeite por cima do húmus.

Uma nota rápida sobre o tahini, que é provavelmente o ingrediente menos comum - tahini é uma pasta feita à base de sementes de sésamo, usada principalmente na cozinha do Médio Oriente. Encontra-se à venda em supermercados, por vezes simplesmente como "Pasta de Sésamo".




Húmus

Ingredientes
  • 350g de grão em lata
  • 90g de tahini
  • 4 colheres de chá de sumo de limão
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1½ colher de chá de sal
  • pevides
  • colorau
  • azeite

  • Comecem por passar o grão por água, tentando retirar a maior parte das peles transparentes.

  • Deitem num copo misturador o tahini, o sumo de limão, o alho e o sal e misturem até obter uma pasta cremosa. Juntem ao copo a maior parte do grão, reservando um pouco para decorar no final. Triturem novamente até não haver nenhuns pedacinhos de grão - o húmus quer-se cremoso.

  • Provem e, se necessário, ajustem o limão ou o sal. Se estiver demasiado consistente, podem deitar um pouco de água, para soltar um pouco a pasta.

  • Deitem o húmus para o recipiente onde vão servir. Espalhem por cima o grão que reservaram previamente e algumas pevides. Polvilhem com colorau e azeite - e convidem-me, que eu sou pessoa para aparecer aí para provar um bocadinho!






(mudar para português)

When I started preparing this blog, I had a look at the list of links we had on Cozinha Com Tomates to check the ones I used to follow - I still follow a few regularly, but I hadn’t visited others in a very long time. It was a shame to realise that quite a few of them have simply stopped, with their last posts published a few years ago. It’s not something that surprises me - I mean, that’s exactly what happened with Cozinha Com Tomates -, but it’s always a pity, although I suppose plenty of other new blogs have started in the meantime and are still going strong.

One of the most regular and interesting cooking blogs, however, is still very much active - David Lebovitz’s blog, a Paris-based, American former pastry chef, author of several great books. My “ice cream bible” is his "The Perfect Scoop", an essential book for anyone interested in all types of ice creams, which I will definitely bring to the blog in the future. David also wrote "My Paris Kitchen - Recipes And Stories”, a recipe book which also gathers his experiences living in a city which, in many aspects, is very different from what he was used to in California - a theme that definitely strikes a chord with me, especially in these last few years.

That might explain why I love this book so much. That and, undoubtedly, the recipes. There are a few more which I will inevitably bring here but, for now, I’ll start with this beautiful hummus, the recipe that I have followed ever since. I love this chickpea and sesame paste - especially this version which tastes so fresh and amazing as soon as you finish preparing it. It becomes even better if you follow David’s suggestion of generously sprinkling it with a chickpeas, pumpkin seeds, paprika and olive oil.

A quick note on tahini - in case you’re not familiar with it, this is a paste made from ground toasted sesame seeds, very common on Middle Eastern cuisine. It should be easy to find it in most supermarkets nowadays.




Hummus

Ingredients
  • 350g drained canned chickpeas
  • 90g tahini
  • 4tsp lemon juice
  • 2 garlic cloves, chopped
  • 1½tsp salt
  • pumpkin seeds
  • paprika
  • olive oil

  • Start by filling a bowl with water and add the chickpeas. Using your hands carefully, try to remove most of their transparent skins, and discard them - this will improve the overall texture of the hummus.

  • Add the tahini, the lemon juice, the garlic and the salt to a food processor and blitz them until you end up with a creamy paste. Add most of the chickpeas (reserve some for decoration) and blitz again until there are no chunks.

  • Have a taste. If necessary, adjust the lemon and/or the salt. If it’s too thick you may add a bit of water to losen it.

  • When you’re ready to serve, use the back of a spoon to make some grooves on top of the hummus. Decorate with the remaining chickpeas, a few pumpkin seeds and some paprika. Finish with a good drizzle of olive oil - and, please, invite me over, I might show up to try a bit!

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