Sorvete de meloa e framboesa | Cantaloupe melon and raspberry sorbet

23/07/2017

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Com o Verão, apetecem gelados. Nem é preciso estar demasiado calor - o tempo que faz lá fora é irrelevante, desde que haja gelados. E sorvetes, e granitas, e todas as variantes que se queiram experimentar.

Aliás, na verdade, gelados são bons durante todo o ano. Uma máquina de gelados é um acessório essencial. A primeira que tivemos era de família, já com alguns anos, e usámo-la intensivamente até avariar. Comprámos uma segunda, que nos deu alguns problemas e acabou por durar menos. E agora, há umas semanas, quando aquelas duas ou três semanas de Verão inglês ameaçaram aparecer, resolvemos comprar a terceira. Já tinha saudades de preparar rapidamente uma mistura de frutas, natas e açúcar (ou só frutas e açúcar para um sorvete), meter tudo na máquina, preparar o jantar, levar à mesa, jantar calmamente, voltar à cozinha no fim do jantar, desligar a máquina e ter um gelado no ponto certo para comer como deve ser, cremoso e com um sabor que deixa a milhas os de supermercado.

Hoje tinha aqui uma meloa com bom ar e pareceu-me boa ideia. Juntei-lhe framboesas, que combinaram bem, e um pouco de limão. Ainda pensei em misturar qualquer coisa menos óbvia (pimenta preta era uma opção), mas deixei-me disso - desta vez a ideia era mesmo ser uma coisa simples, para a fruta brilhar. E resultou muito bem.




Sorvete de meloa e framboesa

Ingredientes
  • 1 meloa (a que usei tinha cerca de 780g de polpa)
  • algumas framboesas (usei as que tinha aqui, cerca de 110g)
  • 1 limão
  • 100g açúcar

  • A preparação é simples, como deve ser com um sorvete - cortem a meloa ao meio, retirem as sementes e, com a ajuda de uma colher, retirem a polpa para um copo misturador. Juntem no copo as framboesas, o sumo do limão e o açúcar. Triturem tudo. Provem para ver se está bom de açúcar, juntem mais se acharem necessário.

  • Liguem a máquina de gelados, deitem-lhe o preparado e esperem o tempo recomendado pela máquina para o sorvete estar pronto (caso não tenham máquina, deitem num recipiente e levem ao congelador; assim que começar a formar cristais de gelo nos bordos, retirem e, com um garfo ou um batedeira, batam bem para quebrar todos os cristais de gelo; voltem a levar ao congelador por mais umas 2 a 3 horas, retirando de meia em meia hora para voltar a quebrar os cristais de gelo - ao fim desse tempo deverá estar pronto).






(mudar para português)

It’s summer, and it’s time for ice cream. It doesn’t even need to be too warm - the weather outside is mostly irrelevant, as long as there’s ice cream. And sorbets… and granitas… and all the wonderful variants that you might think of.

Truth be told, ice creams are great all year round. If you’re like me, then getting an ice cream machine is definitely a good idea. The first we had was from my mother-in-law, and was a few years old. We used it intensively until it broke. We got a second one, that never worked as well and didn’t last as long. And now, a few weeks ago, when those two or three weeks of English summer finally showed up, we decided to get our third. I missed the joy of quickly preparing a mixture of fruit, cream and sugar (or just fruit and sugar for a sorbet), putting it into the machine and switching it on, finish preparing dinner, serving it, eating it calmly, getting back to the kitchen afterwards, switching off the machine and having a perfect ice cream ready to eat, creamy and with a taste with is so much better than anything you can buy on a supermarket.

Today I had a cantaloupe melon in my fruit bowl which looked good and I thought it might make a good sorbet. I added a few raspberries and some lemon. I thought of maybe adding something different (some black pepper might have worked really well), but I didn’t - at least this time I really wanted something simple, to let the fruit shine on its own. And it did, brilliantly.




Cantaloupe melon and raspberry sorbet

Ingredients
  • 1 cantaloupe melon (the one I used had about 780g pulp)
  • some raspberries (I used the ones I had, about 110g)
  • 1 lemon, just the juice
  • 100g sugar

  • Preparing the ice cream is simply, as it should be with a sorbet - cut the melon in half, remove the seeds and spoon the pulp into a food processor. Add the raspberries, the lemon juice and the sugar and blitz it completely. Have a taste and adjust the sugar if you think it’s necessary.

  • Switch on the ice cream machine, add the mixture and follow the manufacturer’s instructions. If you don’t have an ice cream machine, just put the mixture in the freezer; as soon as it starts forming ice crystals on the sides, take it out and, using a fork or a handheld mixer, mix it well to break up all those crystals. Put it back on the freezer for an extra 2 or 3 hours, taking it out every half hour or so to break the ice crystals again. This will ensure you get a creamy result at the end.

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