Panquecas inglesas | British pancakes

31/07/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Sim, eu sei, basta olhar para a fotografia para ver que isto não são panquecas, são crepes. Mas aqui em Inglaterra, as panquecas são geralmente assim, fininhas, e não grossas (que aqui se chamam "panquecas americanas"). Para dizer a verdade, gosto mais destas. Provavelmente porque me trazem uma recordação muito precisa da minha infância: os livros do Petzi.

O Petzi era um urso que no primeiro livro encontrava uma velha roda de leme e resolvia construir um barco. Depois passava o resto dos livros em aventuras no barco com os seus amigos - o Pingu, o Ricky, o Almirante - até se cansar e voltar a casa, onde, invariavelmente, a sua mãe esperava por ele com uma torre de crepes acabados de fazer. O Petzi punha-lhes mel e comia-os enrolados - eu gosto de pôr várias coisas. Mel é uma hipótese, mas também pode ser Nutella com framboesas e morangos, ou doces de fruta, ou o que apetecer na altura. A tradição inglesa é usar limão e açúcar, que também não fica nada mal.

Terça-Feira Gorda é conhecida por aqui como o "Pancake Day" - véspera do jejum da Quaresma, portanto o último dia para comer certas comidas à base de ovos, gorduras e outros. No entanto, claro, as panquecas comem-se durante todo o ano. Aqui em casa já se tornaram tradição de fim-de-semana. São simples de fazer, a receita é fácil de memorizar (chamo-lhe a receita "1-2-3": 100 de farinha, 2 ovos, 300 de leite) e toda a casa gosta.




Panquecas inglesas

Ingredientes
  • 100g de farinha
  • 2 ovos
  • 300ml de leite
  • canela (opcional)
  • óleo

  • Deitem a farinha num recipiente, juntem-lhe os ovos, o leite, e a canela (a gosto). Batam com uma vara de arames até estar bem ligado. A massa vai ficar bastante líquida, mas é mesmo assim.

  • Entretanto aqueçam uma frigideira no fogão. Quando estiver bem quente deitem-lhe um fio de óleo e, com a ajuda de um pouco de papel de cozinha, espalhem bem o óleo por toda a superfície da frigideira. Deitem uma concha de massa e, inclinando a frigideira, espalhem a massa até cobri-la toda. Deixem ferver até estar seca à superfície (é bastante rápido). Com a ajuda de uma espátula, virem a panqueca e deixem cozinhar brevemente do lado oposto. Retirem para um prato e repitam com mais uma colher de massa.

  • Se virem que é necessário, deitem mais um pouco de óleo entre panquecas. Não é preciso muito, mas ajuda a massa a não pegar.

  • Ah - geralmente a primeira panqueca nunca sai bem (pelo menos a mim!), mas as outras rapidamente entram nos eixos.






(mudar para português)

To me, those things in the photo are not pancakes - they’re crêpes. At least that’s the term we use in Portugal. But here in England, this is what pancakes usually are, very thin instead of the thick variety (which here tend to be called “American pancakes”). To be honest, I prefer these thin ones. Possibly because they remind me of a very precise childhood memory: Petzi’s books.

Petzi (or Rasmus Klump, in his original Danish name - no idea if there ever was a UK version?…) was a bear who, on the first story, found an old ship’s well and decided to build a boat. He would then spend each book in wonderful adventures with his friends - Pingu (or Pingo), Ricky (Pelle), the Admiral (Skæg)… - until he got tired and went back home, where his mother would always be waiting for him with a tower of crêpes ready to eat. Petzi would drizzle them with honey and eat them rolled up - as for me, I use other flavours as well. Honey, but also Nutella with raspberries and strawberries, or peanut butter, or jam, or whatever I feel like. The English tradition is, of course, lemon and sugar, which is also a great choice.

Shrove Tuesday is known here (and elsewhere - though not in Portugal, so this came as a sort of funny surprise to me) as “Pancake Day” - the eve of Lent and, therefore, the last day where one can eat certain egg and fat based foods. Although, of course, you can - and should - eat pancakes all year long. In my home, they’ve already become a weekend tradition. They are easy to make, the recipe is easy to memorise (I call it the “1-2-3” recipe: 100 of flour, 2 eggs, 300 of milk) and everyone loves them.




British pancakes

Ingredients
  • 100g plain flour
  • 2 eggs
  • 300ml milk
  • cinnamon (optional)
  • oil

  • Measure the flour in a bowl, add the eggs, the milk and the cinnamon (if using). Whisk until smooth. The batter will stay fairly liquid, but that’s how it should be.

  • Meantime, heat up a frying pan over medium heat. As soon as it is hot, add a small amount of oil and, with the help of a folded sheet of kitchen paper, wipe it well across the whole surface of the pan. Add a ladle of batter and turn the pan around until the batter covers the whole pan. Let it cook until the surface dries up (this should be quick). Using a spatula, turn the pancake around and let it cook briefly on the opposite side. Slide the pancake out of the pan and repeat with another ladle of batter.

  • If necessary, add a bit more of oil between pancakes, to avoid sticking.

  • One more thing - usually the first pancake never comes out right (at least to me…), but the following ones should be perfect!

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