Clover Club

12/08/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Ao longo do tempo vamos encontrando livros que se tornam indispensáveis na cozinha, cada um com uma função diferente. Já aqui falei algumas vezes do The Perfect Scoop do David Lebovitz, a minha bíblia para gelados e sorvetes. Mas há tantos outros... Os absolutamente incontornáveis Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto ou O Livro de Pantagruel, de Bertha Rosa-Limpo, Jorge Brum do Canto e Maria Manuela Limpo Caetano, para quase tudo o que é português (e não só, no caso do Pantagruel). O Macarons, de Pierre Hermé. E, para cocktails, o completíssimo The Spirits, de Richard Godwin. Este último é uma colecção enorme de bebidas, escrito com um humor perfeito e com bastantes ajudas para quem está a começar.

Logo no primeiro capítulo, Godwin apresenta os "clássicos" - os 25 primeiros cocktails que toda a gente devia começar por experimentar (com o Martini à cabeça, claro, que há-de passar por aqui também). Em oitavo na lista, está este Clover Club, que é um favorito cá em casa - a combinação de gin, vermute, limão e framboesa é perfeita para um fim de dia (ou um começo de jantar com amigos) refrescante.

Algumas notas para iniciados: o vermute francês, ou seco, não é mais do que o vermute branco - em Portugal o mais conhecido será porventura o Martini Bianco (o Martini Rosso é vermute italiano, ou tinto - ou doce), mas há outros, como o Noilly Prat (o que eu normalmente uso). A calda de açúcar faz-se simplesmente levando 2 partes de açúcar amarelo para 1 de água ao lume (as quantidades exactas dependem da quantidade de cocktails que quiserem fazer), mexendo até o açúcar estar dissolvido - nessa altura retira-se do lume e deixa-se arrefecer.




Clover Club

Ingredientes ( 1 cocktail )
  • 50ml de gin
  • 15ml de sumo de limão
  • 10ml de calda de açúcar amarelo (feita com 2 partes de açúcar para 1 de água)
  • 15ml de vermute francês
  • 3 framboesas frescas
  • 15ml de clara de ovo

  • O Clover Club é simples de fazer, mas precisa de ser agitado duas vezes para que a clara de ovo ganhe a espuma característica que enfeitará o cocktail no final. Assim sendo, comecem por deitar todos os ingredientes no shaker, juntem bastante gelo e agitem com força durante pelo menos 10 segundos.

  • Coem duplamente para um recipiente vazio, passem o shaker por água rapidamente, para retirar os cubos de gelo e os restos de framboesa, e voltem a colocar o cocktail no shaker, desta feita sem qualquer gelo. Agitem novamente durante pelo menos 10 segundos para a clara de ovo ganhar espuma e coem para um copo de cocktail frio.

  • Enfeitem com uma framboesa fresca.






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As we start getting more and more interested in cooking, we end up discovering books that become indispensable in the kitchen, each for different reasons. I have mentioned a few times David Lebovitz’s The Perfect Scoop, my ice cream bible. But there are so many others… The absolutely essential Cozinha Tradicional Portuguesa, by Maria de Lourdes Modesto or O Livro de Pantagruel, by Bertha Rosa-Limpo, Jorge Brum do Canto and Maria Manuela Limpo Caetano, for any kind of traditional Portuguese dish (and many other things as well, in the case of Pantagruel). Pierre Hermé’s Macarons. And, for cocktails, the very complete The Spirits, by Richard Godwin - a very big collection of drinks, clever and funny and with lots of advice for anyone just starting to mix their first cocktails.

Right on his first chapter, Godwin presents the “classics” - the first 25 cocktails that everyone should try first (starting with the Martini, of course - I’ll bring my version to this blog in the future). In eight place on the list is the Clover Club, a favourite at our home - the combination of gin, vermouth, lemon and raspberry is perfect for a refreshing end of the day (or a beginning of a dinner with friends).

A few notes if you’re new to cocktails: French vermouth, also called “dry” or “white” is the pale-coloured vermouth, sometimes also called “white” - Martini Bianco is probably the most popular brand (on the other hand, Martini Rosso is an “Italian”, “red” or “sweet” vermouth), but there are others, like Noilly Prat, which is the one I tend to use. As for the sugar syrup, I use a simple mix of 2 parts of golden caster sugar to 1 of water, heated over a low heat, stirring until the sugar dissolves completely, at which time you remove from the heat and leave to cool down before using.




Clover Club

Ingredients ( 1 cocktail )
  • 50ml gin
  • 15ml lemon juice
  • 10ml sugar syrup (2 parts of golden caster sugar to 1 of water)
  • 15ml French vermouth
  • 3 fresh raspberries, plus 1 for garnish
  • 15ml egg white

  • The Clover Club is simple to make, but it needs a double shake for the egg white to foam properly. Start by putting all the above ingredients in a shaker, add plenty of ice and shake vigorously for at least 10 seconds.

  • Double strain into an empty glass, remove the ice cubes from the shaker and rinse it quickly to remove any bits of raspberry and put the cocktail mix into it again, but this time with no ice at all. Shake again vigorously for at least 10 more seconds. The egg white should foam and gain volume. Finally, strain into a cold cocktail glass.

  • Garnish with a fresh raspberry.

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