Gago Coutinho

04/08/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Há mais em comum entre cocktails e culinária do que parece à primeira vista. Há o lado óbvio de o cocktail poder acompanhar a comida, tornando interessante tentar procurar a combinação perfeita entre o que se bebe e o que se come. Mas, para além disso, há o lado de poder experimentar com diferentes ingredientes - não só bebidas, mas também caldas, fruta, ervas, e tudo aquilo de que a imaginação se lembrar.

Há cerca de dois anos que comecei a interessar-me por cocktails e a tentar fazer os meus em casa. É um processo criativo, interessante, relativamente barato (há um investimento inicial em algumas garrafas, mas a quantidade de álcool por cocktail é pequena, por isso o custo por copo é muito mais barato do que os preços que são cobrados em bares), e, enfim, fica-se com coisas boas para beber.

O Gago Coutinho é uma alteração minha de um clássico, o Aviation. O original leva gin, sumo de limão, licor Maraschino (feito à base de cerejas Marasca) e Crème de Violette. Como ainda não cheguei a esse extremo de dedicação, não me preocupei sequer em procurar este último ingrediente. Para além disso, em vez de Maraschino usei ginja de Alcobaça, a melhor de todas (não aceito discussões!), o que tornou o cocktail numa versão mais portuguesa do Aviation. Ora, Aviation em versão portuguesa... Gago Coutinho, claro. Pareceu-me o nome ideal. Não é um cocktail que nos faça atravessar o Atlântico, mas é suficientemente bom para tornar o fim do dia mais agradável!




Gago Coutinho

Ingredientes ( 1 cocktail )
  • 50ml de gin
  • 15ml de sumo de limão
  • 15ml de ginja de Alcobaça

  • Deitem tudo no shaker com bastante gelo e agitem bem. Coem duplamente (usando o coador do shaker e um passador pequeno de malha fina) para um copo de cocktail frio. O avião de papel é opcional.






(mudar para português)

There is more in common between cocktails and cooking than it seems at first sight. Obviously, cocktails may accompany food, which makes it interesting to try and find the perfect combination between what you drink and what you eat. But, besides that, there is the aspect of being able to experiment with different ingredients - not just the spirits themselves, but also syrups, fruit, herbs, and everything else your imagination can think of.

About two years ago I start to get interested in cocktails and in trying to make my own at home. It is an interesting creative process, relatively cheap (there is an initial investment in a few bottles, but the quantities per cocktail are small, so the cost per glass is much cheaper than the prices charged in pubs) and, of course, you end up with nice things to drink.

The Gago Coutinho is my version of a classic, the Aviation. The original is made from gin, lemon juice, maraschino liqueur (made from Marasca cherries) and Crème de Violette. As I haven't yet reached that level of dedication, I didn't really bother in finding this last ingredient. Also, instead of Maraschino, I used Ginja de Alcobaça - ginja is a Portuguese sour cherry liqueur and the one made in Alcobaça, a city in central western Portugal, is the absolute best (I won't accept discussions on this point!). This substitution turned the cocktail into a sort of Portuguese version of the Aviation, so I decided to name it after one our great aviators, Admiral Gago Coutinho, a pioneer who, together with Sacadura Cabral, was the first man to cross the South Atlantic Ocean by air, from Lisbon to Rio de Janeiro, in 1922. This cocktail won't make you cross an ocean, but it's good enough to make the end of your day much more enjoyable!




Gago Coutinho

Ingredients ( 1 cocktail )
  • 50ml gin
  • 15ml lemon juice
  • 15ml Ginja de Alcobaça

  • Put all the ingredients in a shaker with plenty of ice and shake well. Double strain into an ice cold cocktail glass. The paper airplane is optional.

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