Tiramisù

segunda-feira, 7 de agosto de 2017

Escrito por Bruno


A cozinha italiana é uma das minhas principais inspirações, desde que a descobri em Milão, onde trabalhei durante 10 meses, num projecto em 1999. Na altura eu era um pequeno selvagem - caramba, eu cortava esparguete com a faca! Lembro-me de deixar vários colegas italianos horrorizados ao verem-me cortar massa, o que para um italiano é algo tão mau - que digo eu? pior ainda! - quanto cortarem-lhes a própria mãe. Mas entretanto fui aprendendo algumas coisas: a enrolar esparguete no garfo, a fazer um risotto em condições - e a fazer Tiramisù.

Uso a mesma receita desde que a descobri, publicada no blog italiano Anice & Canella, que, infelizmente, já não é actualizado desde 2014. Tal como a autora escrevia no post, receitas de Tiramisù há às centenas, e há discussões intermináveis sobre qual a forma correcta de o fazer - com ou sem álcool, com claras ou natas,... Na verdade, como em tantas outras receitas, não há uma receita-padrão, e as variações regionais são normais e bem-vindas. É essa variedade que torna a culinária mais interessante e surpreendente.

De qualquer forma, esta receita é simples e resulta sempre bem. A única diferença interessante, que acrescenta textura e sabor, é o uso dos pedaços pequenos de chocolate. É raro encontrá-los noutras variantes, mas fazem bastante diferença.



Tiramisù

Ingredientes
  • 5 gemas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 500g de queijo mascarpone
  • 4 claras
  • 300g de palitos la reine ou equivalentes
  • o equivalente a 6 chávenas pequenas de café
  • cacau em pó
  • 200g de chocolate negro cortado em pedaços pequenos

  • Comecem por bater as gemas com o açúcar até fazer espuma. Juntem o queijo mascarpone e continuem a bater, em velocidade baixa, até estar bem misturado.

  • Noutro recipiente batam as claras em castelo até estar bem firme. Envolvam-nas a pouco e pouco ao creme de gemas e mascarpone, misturando com cuidado.

  • Agora é altura de começar a montar o Tiramisù. Passem os palitos la reine pelo café, apenas no lado do açúcar. Coloquem-nos numa primeira camada no fundo do tabuleiro onde irão servir, com o lado do açúcar para cima - assim, o café irá descer pelos palitos, humedecendo toda a massa e deixando-os fofos. Cubram os palitos com uma camada de creme de gema e mascarpone. Polvilhem com cacau e espalhem pedaços de chocolate. Repitam - mais uma camada de palitos e outra de creme, cacau e chocolate. Repitam uma terceira vez, terminando com o creme, cacau e chocolate.

  • Levem ao frigorífico até à hora de servir. Buon appetito!

Sem comentários

Enviar um comentário