Sorvete de manjericão com morangos em calda de limão | Basil sorbet with strawberries in lemon syrup

02/08/2017

Escrito por | Written by Bruno



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A ideia de um sorvete de manjericão pode parecer bizarra para quem nunca o provou, mas este é provavelmente o mais fresco sorvete que sei fazer. O manjericão e a lima resultam na perfeição, e combinam perfeitamente com os morangos.

Publiquei esta receita inicialmente no Cozinha Com Tomates, já lá vão oito anos, e ainda a faço exactamente da mesma maneira. Na altura, adaptei a receita do sorvete desta receita do La Tartine Gourmande, e os morangos estão no "The Perfect Scoop", o livro do David Lebovitz que é a minha bíblia de gelados.

Sempre que faço esta receita lembro-me que o David Lebovitz tem no livro um gelado de salsa. Quando passo por essa página acho sempre que nunca experimentarei fazê-lo porque... enfim... gelado de salsa? Mas a verdade é que se o gelado de manjericão é assim tão bom, se calhar devia mesmo tentar o de salsa. Um destes dias. Talvez.




Sorvete de manjericão com morangos em calda de limão

Ingredientes ( 2 pessoas )
  • Para os morangos:
  • 250ml de água
  • 50g de açúcar
  • raspa de 1 limão
  • 450g de morangos

  • Para o sorvete:
  • 500ml de água
  • 150g de açúcar
  • 60g de folhas de manjericão

  • Comecem pelos morangos, que precisam de macerar durante algum tempo - deitem num tacho a água, o açúcar e a raspa do limão. Levem ao lume até levantar fervura e mexam com uma colher até dissolver o açúcar. Retirem do lume e deixem arrefecer.

  • Cortem os morangos em quartos, deitem-nos num recipiente e cubram-nos com a calda de limão. Deixem-nos a macerar no frigorífico, durante 2 a 4 horas.

  • Agora o sorvete - juntem a água e o açúcar num tacho e levem ao lume. Assim que começar a ferver, reduzam para lume brando e deixem a fervilhar durante cerca de 2 minutos. Retirem e deixem arrefecer (isto é importante - se a calda ainda estiver quente, as folhas de manjericão vão cozer nela, e o gelado vai ficar castanho e feio em vez de verde vivo e apetecível). Quando a calda estiver fria, deitem-na num recipiente, juntem as folhas de manjericão e o sumo das limas. Triturem tudo com uma varinha mágica. Deitem a mistura na máquina de gelados e sigam os tempos recomendados pelo fabricante.

  • Para servir, deitem alguns morangos numa taça, reguem com um pouco da calda de limão e coloquem uma bola do sorvete de manjericão por cima.






(mudar para português)

The idea of a basil sorbet might seem weird if you've never tried it, but this is probably the most refreshing sorbet that I know how to make. The basil and the lime go together beautifully, and both combine perfectly with the strawberries.

I have originally published this recipe eight years ago on Cozinha Com Tomates, and I still follow the same recipe. At that time, I had adapted the sorbet recipe from this recipe on La Tartine Gourmande, and the strawberries came from David Lebovitz's "The Perfect Scoop", otherwise known as my ice cream bible.

Every time I make this I can't help thinking that David has a parsley ice cream on his book. Whenever I pass by that page I always think I will never try making it because... well... parsley ice cream? But the truth is that if a basil sorbet is as good as this one, maybe I should really try the parsley one. One of these days. Maybe.




Basil sorbet with strawberries in lemon syrup

Ingredients ( 2 people )
  • For the strawberries:
  • 250ml water
  • 50g sugar
  • 1 lemon, zest
  • 450g strawberries

  • For the sorbet:
  • 500ml water
  • 150g sugar
  • 60g basil leaves

  • Start with the strawberries, as they need to macerate for some time - in a small saucepan combine the water, the sugar and the lemon zest. Bring to the boil. Stir the sugar to dissolve it. Remove from the heat and leave it to cool down.

  • In the meantime, quarter the strawberries into a bowl and cover them with the cool lemon syrup. Put them in the fridge and let them macerate for 2 to 4 hours.

  • Finally, the sorbet - combine the water and sugar in a saucepan and bring to the boil. Lower the heat to low and let simmer for about 2 minutes. Remove from the heat and let it cool down (this is very important - if the syrup is still hot, the basil leaves will boil in it and the sorbet will turn out brown and ugly instead of bright green and beautiful). As soon as the syrup is cold, pour it into a bowl and add the basil leaves and lime juice. Blend it thoroughly with a hand blender. Finally, drop the mixture into the ice cream machine and follow the manufacturer's instructions.

  • To serve, put a few strawberries in a bowl, drizzle with a bit of lemon syrup and add a generous scoop of basil sorbet on top.

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