Sorvete de manjericão com morangos em calda de limão

quarta-feira, 2 de agosto de 2017

Escrito por Bruno


A ideia de um sorvete de manjericão pode parecer bizarra para quem nunca o provou, mas este é provavelmente o mais fresco sorvete que sei fazer. O manjericão e a lima resultam na perfeição, e combinam perfeitamente com os morangos.

Publiquei esta receita inicialmente no Cozinha Com Tomates, já lá vão oito anos, e ainda a faço exactamente da mesma maneira. Na altura, adaptei a receita do sorvete desta receita do La Tartine Gourmande, e os morangos estão no The Perfect Scoop, o livro do David Lebovitz que é a minha bíblia de gelados.

Sempre que faço esta receita lembro-me que o David Lebovitz tem no livro um gelado de salsa. Quando passo por essa página acho sempre que nunca experimentarei fazê-lo porque... enfim... gelado de salsa? Mas a verdade é que se o gelado de manjericão é assim tão bom, se calhar devia mesmo tentar o de salsa. Um destes dias. Talvez.



Sorvete de manjericão com morangos em calda de limão

Ingredientes ( 2 pessoas )
  • Para o sorvete:
  • 500ml de água
  • 150g de açúcar
  • 60g de folhas de manjericão
  • 4 limas

  • Para os morangos:
  • 250ml de água
  • 50g de açúcar
  • 450g de morangos
  • raspa de 1 limão

  • Comecem pelos morangos, que precisam de macerar durante algum tempo - deitem num tacho a água, o açúcar e a raspa do limão. Levem ao lume até levantar fervura e mexam com uma colher até dissolver o açúcar. Retirem do lume e deixem arrefecer.

  • Cortem os morangos em quartos, deitem-nos num recipiente e cubram-nos com a calda de limão. Deixem-nos a macerar no frigorífico, durante 1 a 4 horas.

  • Agora o sorvete - juntem a água e o açúcar num tacho e levem ao lume. Assim que começar a ferver, reduzam para lume brando e deixem a fervilhar durante cerca de 2 minutos. Retirem e deixem arrefecer (isto é importante - se a calda ainda estiver quente, as folhas de manjericão vão cozer nela, e o gelado vai ficar castanho e feio em vez de verde vivo e apetecível). Quando a calda estiver fria, deitem-na num recipiente, juntem as folhas de manjericão e o sumo das limas. Triturem tudo com uma vainha mágica. Deitem a mistura na máquina de gelados e sigam os tempos recomendados pelo fabricante.

  • Para servir, deitem alguns morangos numa taça, reguem com um pouco da calda de limão e coloquem uma bola do sorvete de manjericão por cima.

Sem comentários

Enviar um comentário