Frango com mostarda

terça-feira, 8 de agosto de 2017

Escrito por Bruno



Esta é um dos pratos preferidos cá de casa, e sai sempre bem. O molho é do outro mundo, com os sabores da mostarda, do bacon, da cebola e do tomilho a criarem uma combinação perfeita com o frango.

A receita é do David Lebovitz, publicada no livro My Paris Kitchen. No final da receita ele aconselha acompanhar com massa fresca, que é boa para absorver bem o molho - eu usei legumes assados no forno. Melhor ainda é terem um bom pão na mesa, que vai dar muito jeito para molhar no prato (ou mesmo no tacho!).



Frango com mostarda

Ingredientes ( 4 a 6 pessoas )
  • 4 coxas e 4 pernas de frango
  • 135g mais 3 colheres de sopa de mostarda de Dijon
  • ¼ de colher de chá de colorau
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola pequena, cortada em cubos
  • 250ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de grãos de mostarda
  • 2 ou 3 colheres de sopa de crème fraîche (ou, em alternativa, natas)
  • alguns ramos de tomilho fresco
  • salsa
  • sal
  • pimenta preta

  • Deitem para uma taça grande os 135g de mostarda de Dijon, o colorau, a pimenta e o sal. Misturem bem e deitem o frango para a taça, cobrindo todas as partes com a mistura de mostarda.

  • Levem uma sertã grande a lume médio-alto e deitem-lhe o bacon. Cozinhem até começar a ganhar cor - nessa altura retirem para um prato coberto com papel de cozinha, para absorver a gordura. Juntem a cebola e cozinhem-na por uns minutos até começar a ficar translúcida. Nessa altura retirem-na da sertã e reservem.

  • A sertã deverá ter ainda alguma gordura do bacon - se não for o caso, deitem-lhe um fio pequeno de azeite. Coloquem o frango na sertã, sem se sobrepor. Ainda em lume médio-alto, cozinhem o frango, deixando-o ganhar cor por todos os lados. O fundo da sertão poderá começar a parecer queimado, mas essa parte é importante para dar sabor ao molho, por isso não se preocupem.

  • Assim que o frango estiver com uma boa cor, retirem-no e reservem-no. Deitem agora o vinho na sertã e, com uma espátula ou uma colher de pau, raspem bem o fundo da panela, soltando todos os pedaços e misturando-os bem no vinho. Voltem a colocar o frango, a cebola e o bacon na sertã, juntem o tomilho, e baixem o lume para brando. Tapem com a tampa e deixem cozinhar durante pelo menos 15 minutos, até o frango estar pronto. De vez em quando abram e virem o frango, para que a cozedura seja uniforme.

  • Assim que a cozedura tiver terminado, retirem do lume e juntem as 3 colheres de mostarda Dijon, as sementes de mostarda e o crème fraîche. Misturem bem. Se o molho tiver reduzido demasiado e estiver demasiado grosso, podem deitar um pouco de água morna para o deixar menos espesso.

  • Finalmente, deitem salsa picada por cima e estará pronto a servir.

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