Pêras bêbedas com creme de mascarpone e amêndoa amarga

quarta-feira, 9 de agosto de 2017

Escrito por Bruno


Ah, pêras bêbedas! Uma das minhas sobremesas preferidas e que andava esquecida há que tempos! Não sei bem porquê, mas lembrei-me delas e foi tanta a vontade que tive de ir comprar pêras e mascarpone para fazer esta receita.

Originalmente fazia um creme simples de mascarpone, só o queijo e açúcar, mas desta vez pareceu-me bem inventar um pouco. Amêndoa combina bem com pêras, por isso porque não pegar naquela garrafa de amêndoa amarga que está ali guardada e juntar um pouco? A ideia pareceu-me boa, e resultou bem. A quantidade de licor é pouca, mas suficiente para se notar o travo da amêndoa, a complementar bem as pêras.

E é justo - se as pêras estão bêbedas, então que o creme também esteja. Afinal de contas, beber sozinho nunca tem tanta graça.



Pêras bêbedas com creme de mascarpone e amêndoa amarga

Ingredientes ( 2 pessoas )
  • 4 pêras
  • sumo de meio limão
  • sumo de meia laranja
  • 350g de açúcar
  • 75dl de vinho tinto
  • casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 3 colheres de sopa de licor de amêndoa amarga
  • 250g de queijo mascarpone
  • mel

  • Descasquem as pêras, mantendo o pé (eu costumo também cortar-lhes a base, para ser mais fácil mantê-las em pé). Reguem-nas com os sumos do limão e da laranja.

  • Entretanto, coloquem o açúcar num tacho e deitem-lhe água - só o suficiente para cobrir o açúcar. Levem ao lume e, assim que começar a fervilhar, deitem-lhe o vinho tinto - quando este estiver também a fervilhar, deitem-lhe duas tiras de casca de limão e o pau de canela.

  • Coloquem as pêras no vinho, reduzam para lume brando e deixem ferver até as pêras estarem macias (a melhor maneira de verificar a cozedura é usar uma faca afiada para picar as pêras. Se as sentirem bem macias, sem oferecerem resistência, já devem estar boas - deve demorar pelo menos 20 a 30 minutos). Retirem as pêras, mas deixem a panela ao lume, deitando-lhe o cálice de vinho do Porto e esperando até o vinho engrossar. Depois retirem e deitem sobre as pêras.

  • Entretanto preparem o creme - basta misturar a amêndoa amarga com o queijo e mexer bem com uma colher. Assim que o queijo começar a ficar cremoso, está pronto.

  • Sirvam duas pêras em cada prato, com uma bola de creme de mascarpone regada com um fio de mel.

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