Bolo de limão e mirtilos
Ingredientes
- 1 limão
- 240g de manteiga sem sal
- 5 ovos
- 300g de açúcar
- essência de baunilha
- sal
- 300g de mirtilos
- 300g de farinha sem fermento
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 125g de açúcar em pó
- Primeiro, alguma preparação: comecem por pré-aquecer o forno a 170°. Forrem uma forma de bolo com papel vegetal e untem com manteiga. Raspem a casca do limão e ponham de parte um pouco, para decorar o bolo no final. Reservem também alguns mirtilos para a decoração. Finalmente, levem a manteiga a lume brando num tachinho e deixem derreter completamente.
- Com a ajuda de uma batedeira, batam muito bem os ovos, o açúcar, algumas gotas de essência de baunilha, um pouquinho de sal e a raspa de limão. Espremam o sumo de metade do limão (guardem a outra metade) e batam bem, até fazer espuma. Nessa altura, juntem a manteiga derretida e continuem a bater.
- Deitem alguma farinha sobre os mirtilos e juntem-nos à massa, juntamente com a restante farinha e o fermento. Misturem um pouco, só o suficiente para a farinha ficar bem misturada. Deitem na forma de bolo e levem ao forno por cerca de uma hora, até um palito espetado no centro sair limpo. Retirem do forno, deixem arrefecer e desenformem.
- Para o glacé, peneirem o açúcar em pó para um recipiente e misturem com o sumo da outra metade de limão, até ficar com consistência cremosa. Deitem sobre o bolo e deixem escorrer. Decorem com os mirtilos e a raspa de limão que reservaram.
Lemon and blueberry cake
Ingredients
- 1 lemon
- 240g unsalted butter
- 5 eggs
- 300g sugar
- vanilla essence
- salt
- 300g blueberries
- 300g plain flour
- 3 tsp baking powder
- 125g icing sugar
- Let’s start with some preparation: preheat your oven to 170º. Line a round cake tin with parchment paper and grease it with a bit of butter. Zest the lemon, separating some of it for decorating the cake at the end. Also reserve some blueberries separately for decoration. Finally, put the butter in a small saucepan and let it melt completely over a low heat.
- Now, using a handheld or stand mixer, beat well the eggs together with the sugar, a few drops of vanilla essence, a pinch of salt and the lemon zest. Squeeze in the juice of half the lemon (keep the other half) and beat well, until it starts to froth. At that point, add the melted butter, and keep on beating.
- Coat the blueberries with a bit of flour, then add them to the batter, together with the remaining flour and the baking powder. Fold them in gently, using a spoon or a spatula, just until the flour is combined. Pour into the tin and bake in the oven for about an hour, until a wooden skewer inserted in its center comes out clean. Remove from the oven, leave to cool down, and remove from the tin.
- For the icing, sift the icing sugar into a bowl and mix it in with the juice from the other half of the lemon, until you get a creamy consistency. Pour over the cake and spread it, letting it run down the sides. Decorate with the remaining reserved blueberries and lemon zest.
Adoro encontrar os mirtilos pelo meio! O bolo ficou lindo! Limão e mirtilos é uma combinação maravilhosa! Beijinhos
ResponderEliminarSim, ficou óptimo! A massa é leve e fofa, os mirtilos ficam óptimos lá pelo meio, e o limão liga tudo muito bem. Bolo perfeito para um fim-de-semana preguiçoso :)
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