Massa com salsicha fresca e castanhas | Sausage and chestnuts pasta

16/10/2017

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Esta é uma opção ideal para um almoço de Outono. Estamos em Outubro, os dias (pelo menos aqui em Londres) já arrefeceram - e sabe bem uma comida assim, aconchegante, com o sabor das castanhas a combinar na perfeição com a carne e o molho de tomate.

A receita original é da BBC Good Food.

Uma nota em relação à carne - se há coisa que os ingleses fazem melhor do que nós são salsichas frescas. Sempre me fez confusão como é que em Portugal temos uma tradição tão profunda de enchidos fumados, mas tão pouca imaginação nas salsichas frescas - salvo raras excepções, uma salsicha fresca é uma salsicha fresca e é igual em todo o lado. Aqui a variedade de recheios de salsichas frescas é muito maior - há salsichas frescas simples, mas também com maçã, com pimenta preta, com cebola caramelizada, com alho-francês, com bacon, com alperce, com colorau, agri-doces… enfim, uma variedade enorme e muito saborosa, o que faz com que um prato como este possa ser facilmente modificado em termos de sabor. Dito isto, se quiserem modificar a receita à vossa maneira e não tiverem muita variedade de salsichas por onde escolher, podem sempre preparar a vossa própria mistura, juntando os vossos temperos e ingredientes preferidos a uma base de simples carne picada.




Massa com salsicha fresca e castanhas

Ingredientes ( 6 pessoas )
  • 450g de salsichas frescas
  • azeite
  • 1 cebola, picada
  • 200g de castanhas cozidas, picadas grosseiramente
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 ou 2 hastes de alecrim
  • 1 colher de chá de sementes de funcho
  • 1 copo de vinho tinto
  • 500g de puré de tomate
  • 500g de massa (usei conchiglie - búzios -, mas uma massa longa como os tagliatelle ou pappardelle também deve resultar bem)
  • salsa, picada
  • sal
  • pimenta
  • queijo parmesão

  • Dêem um golpe nas salsichas e retirem a carne toda dos invólucros. Reservem.

  • Aqueçam um fio de azeite numa frigideira grande, em lume forte. Deitem-lhe a cebola e deixem fritar por uns minutos até ficar translúcida. Juntem a carne e as castanhas e cozinhem por 10 a 12 minutos, mexendo regularmente com uma colher de pau, com a qual devem também ir “quebrando” a carne em pedaços pequenos.

  • De seguida, juntem o alho, o alecrim e o funcho e cozinhem por mais dois minutos. Nessa altura, deitem o vinho e deixem-no evaporar quase na totalidade. Finalmente, juntem o tomate, baixem o lume, tapem a frigideira e deixem fervilhar por 10 minutos.

  • Enquanto o molho cozinha, cozam a massa em bastante água a ferver com sal, de acordo com os tempos indicados no pacote. No final reservem uma chávena da água da massa e escorram-na bem. Deitem a massa numa taça grande, juntem 3 colheres de sopa da água que reservaram, o molho e metade da salsa picada, misturem bem e temperem com sal e pimenta. Sirvam coberto com a restante salsa e com lascas de parmesão.






(mudar para português)

This is a great alternative for an Autumn lunch. We are in October, the days are calling down (at least here in London), and it’s time for food like this, comforting, with the flavour of the chestnuts combining perfectly with the meat and the tomato sauce.

This recipe was adapted from one published by BBC Good Food.




Sausage and chestnuts pasta

Ingredients ( 6 people )
  • 450g sausages
  • olive oil
  • 1 onion, chopped
  • 200g pre-cooked chestnuts, roughly chopped
  • 2 garlic cloves, minced
  • 1 or 2 sprigs of rosemary
  • 1 tsp fennel seeds
  • 1 glass of red wine
  • 500g tomato passata
  • 500g pasta (I used conchiglie, but a long type such as tagliatelle or pappardelle should work equally well)
  • parsley, chopped
  • salt
  • pepper
  • parmesan

  • Cut the sausage casings, remove all the meat from inside and reserve it.

  • Heat a drizzle of olive oil in a large frying pan, over a high heat. Add the onion and fry for a few minutes until it becomes translucent. Add the sausage meat and the chestnuts and cook for 10 to 12 minutes, stirring regularly with a wooden spoon, which which you should also break up the meat into smaller pieces.

  • Next, add the garlic, the rosemary and the fennel and cook for 2 more minutes. Add the wine and wait until it evaporates. Finally, add the tomatoes, lower the heat, cover the pan with a lid and leave to simmer for 10 minutes.

  • While you wait for the sauce, cook the pasta in plenty of salted water, according to the time indicated in the package. At the end, reserve a cup of the cooking water and strain the pasta into a large bowl. Add 3 tablespoons of the reserved cooked water, the meat and chestnuts sauce and half the chopped parsley. Toss everything well to combine, season with salt and pepper and finish with the remaining parsley and some parmesan shavings.

4 comentários:

  1. Eh lá! Adoro castanhas e adoro massa! Que belíssima sugestão! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Adoro cozinhar com castanhas nesta altura do ano - e nesta massa ficam óptimas!

      Eliminar
  2. Não tinha ideia das salsichas frescas serem diferentes! Nunca comprei muito salsichas!
    Mas as daí dão vontade de experimentar... há recheios que parecem de facto óptimos! Fiquei curiosa!
    Quanto à massa está com óptimo aspecto.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, aqui há uma grande variedade. Por um lado há vários tipos regionais de salsicha - salsicha de Cumberland, de Gloucester, de Lincolnshire, de Suffolk... - , cada um com as suas tradições em termos de ingredientes base, processos de fabrico e formas. Para além disso, cada tipo de salsicha ainda é vendido com diferentes tipos de ingredientes adicionados à salsicha, para variar o sabor. Isto faz com que a escolha seja enorme - e há algumas que são verdadeiramente deliciosas.

      Eliminar