Peitos de frango recheados com farinheira, cogumelos e tâmaras | Chicken breasts with farinheira, mushrooms and dates

10/10/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Há uns anos fazia esta receita com alguma regularidade. Depois, não sei porquê, acabou por ficar de lado. É estranho como vamos mudando os hábitos alimentares, como receitas novas acabam por substituir outras que já faziam parte da mobília. E, quando isso acontece, sabe bem voltar a reencontrar essas comidas. É bom ver que ainda nos lembramos como se faz e que conseguimos trazer de volta os mesmos sabores.

Este recheio é uma pequena maravilha. Fica muito bem com o frango, e provavelmente ficará bem noutros pratos ou a rechear outro tipo de carnes. Para acompanhamento, usem o que mais vos apetecer. Uma salada fresca é uma opção, por exemplo. Se bem que desta vez fomos mesmo para as batatas assadas que já publiquei aqui no blog - ficaram óptimas!




Peitos de frango recheados com farinheira, cogumelos e tâmaras

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 150g de cogumelos
  • 100g de tâmaras secas
  • 1 farinheira
  • azeite
  • 4 peitos de frango
  • mostarda
  • sal
  • pimenta
  • vinho do Porto

  • Piquem os cogumelos e as tâmaras em separado, e reservem. De seguida, tirem a pele à farinheira e cortem-na também em pedaços. Deitem um fio de azeite numa frigideira, levem ao lume e, quando estiver quente, deitem-lhe os cogumelos. Deixem-nos cozinhar uns minutos, mexendo sempre. Juntem a farinheira e cozinhem por mais uns minutos, usando a colher de pau para a desfazer e misturando bem com os cogumelos. Para terminar, juntem as tâmaras e mexam por mais um minuto ou dois. Retirem do lume e reservem - mas guardem a frigideira, que vão usá-la a seguir.

  • Peguem nos peitos de frango e cortem-nos de lado, como se estivessem a abrir um pão para fazer uma sandes, mas sem separar completamente as duas metades. Recheiem cada peito com o recheio de farinheira, tâmaras e cogumelos. Se necessário, usem palitos para manter o peito de frango mais fechado. Barrem cada peito com mostarda e temperem com sal e pimenta. Deitem um fio de azeite na mesma frigideira onde prepararam o recheio e levem a lume médio. Coloquem-lhe os peitos de frango, salpiquem com um pouco de vinho do Porto e cozinhem, virando quando necessário, até o frango estar pronto.






(mudar para português)

A few years back I used to make this quite often. Then, I don’t really know why, I stopped. It’s weird how our food habits change, how new recipes end up replacing others which were already part of the furniture. And after that happens, it feels good to rediscover those foods. It’s recomforting to find out that we still remember how they’re done and that we can still bring back the same flavours.

This stuffing is a small wonder. It goes really well with the chicken, but will probably go as well in other dishes or stuffing other types of meat. Use whatever you prefer as a side dish. A fresh salad is a good option - but this time, we ended up going for the roast potatoes I published here on the blog - they were great!

A quick note about farinheira - this is a Portuguese smoked sausage, made out of flour (which gives it its name - flour in Portuguese if “farinha”), several seasonings (paprika, salt, pepper) and pork fat. Since it does not have any actual meat, it’s much crumblier than other types of sausages, which makes it easy to break down and mix in a stuffing such as this one. You can find it in any good Portuguese grocery store.




Chicken breasts with farinheira, mushrooms and dates

Ingredients ( 4 people )
  • 150g mushrooms
  • 100g dried pitted dates
  • 1 farinheira
  • olive oil
  • 4 chicken breasts
  • mustard
  • salt
  • pepper
  • Port wine

  • Start by finely chopping the mushrooms and the dates, separately, and reserve them. Next, remove the skin from the farinheira and chop it as well into small bits. Drizzle some olive oil into a frying pan, put it on the hob and, once it’s hot, add the mushrooms. Leave them to cook for a few minutes, stirring often. Add the farinheira and cook for a few more minutes, using a wooden spoon to break it down and mix it well with the mushrooms. Finally, add the chopped dates and stir for an extra minute or two. Remove from the heat and reserve, but keep the pan, since you will need it next.

  • Take the chicken breasts and cut them sideways, as if you’re cutting open a bread to make a sandwich, but without completely separating them in two. Fill each breast with the farinheira, dates and mushrooms mixture. If necessary, use some toothpicks to hold the chicken breasts in place. Spread some mustard over each breast and season with salt and pepper. Now, drizzle some more olive oil on the same frying pan you used before and put it back on the hob over a medium heat. Place the chicken breasts on the pan, refresh with some plugs of Port wine and cook them well, turning whenever necessary, until the chicken is ready.

4 comentários:

  1. Que bom aspecto :P Deve ser um prato delicioso! Nunca experimentei usar tamaras no frango, mas parece-me muito bem

    De aprendiz a chef

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    1. Vale a pena experimentar, Daniel. O doce das tâmaras liga muito bem com a farinheira e os cogumelos. Fica um recheio óptimo, que dá muito sabor ao frango.

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