Salmão com crosta de lima, sésamo e mel | Salmon with a lime, sesame and honey crust

04/10/2017

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Uma das coisas que me surpreendeu quando me mudei para Londres foi a dificuldade que há em encontrar bom peixe fresco, pelo menos por comparação com Portugal, onde temos tanto e de tão boa qualidade. Inglaterra tem mais tradições de carne e, por muitos anos, o pouco peixe que se comia era frito e acompanhado de batatas fritas. Não é que eu tenha algo contra o tradicional fish & chips - pelo contrário, quando bem feito e com a polme certa, o peixe fica uma maravilha, a desfazer-se na boca, e com um sabor óptimo. Mas estando habituado às tradições portuguesas, é difícil perceber como é possível, na capital de um país que é toda uma ilha, haver tão pouca escolha.

Uma das notórias excepções é o salmão. Sendo um peixe de águas frias, pesca-se muito no Reino Unido, e é fácil encontrá-lo (e de boa qualidade!) à venda. Ainda para mais, é um peixe consensual cá em casa - os miúdos adoram "peixe cor-de-rosa". Fazemo-lo muitas vezes no forno, mas desta vez queria tentar algo diferente. Pus-me a pensar nos sabores que sei combinarem bem com o salmão e no que poderia misturar para acompanhar as postas enquanto assam no forno - e saiu esta receita.

O resultado valeu a pena. O ácido suave da lima e o doce do mel, o crocante do pão ralado e o toque discreto do sésamo, o cebolinho no final - esta crosta é perfeita para acompanhar uma boa posta de salmão. E o "peixe cor-de-rosa" voltou a não desiludir.




Salmão com crosta de lima, sésamo e mel

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 lima
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 6 colheres de sopa de pão ralado
  • sal
  • pimenta
  • 4 postas de salmão
  • cebolinho

  • Adoro receitas do tipo "misturar tudo e levar ao lume". Esta é mais ou menos desse tipo - comecem por ligar o forno a 200° (ou 180° ventilado).

  • Derretam a manteiga no microondas e juntem-lhe a raspa e o sumo da lima, o mel, o sésamo, o pão ralado, o sal e a pimenta (estes dois a gosto). Misturem bem.

  • Forrem um tabuleiro de forno com folha de alumínio. Coloquem as postas de salmão e cubram cada uma com a mistura de ingredientes que prepararam antes. Coloquem uma folha de alumínio a cobrir o salmão e levem ao forno por cerca de 20 minutos. Passado esse tempo, retirem a folha de alumínio de cima e deixem cozinhar destapado mais 5 minutos ou até estar pronto.

  • Retirem do forno, cubram com cebolinho picado e sirvam com o acompanhamento que preferirem.






(mudar para português)

One of the things that surprised me when I moved to London was how difficult it was to find good fresh fish, at least compared to Portugal, where we always have such a big variety of incredibly fresh fish readily available. I suppose England has more of a meat tradition and, for many years, the few fish that was eaten was fried and accompanied with chips. Not that I have anything against the traditional fish & chips - on the contrary, when done well and with the right batter, the fish becomes perfectly tender and almost melts in your mouth, with a great flavour. But, being used to the Portuguese traditions and overall fish availability, it’s hard to realise how, in the capital city of a state which is itself an island (mostly), there is so much less choice.

One of the notable exceptions is salmon. Being a cold water country, salmon is very common in the UK and it’s easy to find it (and with good quality!) in shops. Besides, it is a unanimous fish at our home - the kids love “pink fish”. We often cook it in the oven, but this time I wanted to try something different. I thought about the flavours that I think go well with salmon and about what I could add to the fish while it roasts in the oven - and I came up with this recipe.

It was worth it. The smooth acidity of the lime and the sweetness of the honey, the crunchiness of the breadcrumbs and the discreet touch of sesame, the chives at the end - this crust is perfect to accompany a good salmon fillet. And, once again, the “pink fish” was a success.




Salmon with a lime, sesame and honey crust

Ingredients ( 4 people )
  • 2 tbsp butter
  • 1 lime
  • 2 tbsp honey
  • 2 tbsp sesame seeds
  • 6 tbsp breadcrumbs
  • salt
  • pepper
  • 4 salmon fillets
  • chives, chopped

  • I love recipes of the “mix everything up and cook” type. This is more or less like that - start by preheating the oven to 200º (or 180º fan).

  • Melt the butter in the microwave and add the lime zest and juice, the honey, the sesame seeds, the breadcrumbs, sal and pepper. Mix until well combined.

  • Now line an oven tray with foil. Put the salmon fillets on it and cover each one with the ingredients mix you prepared before. Cover the tray with another sheet of foil and put in the oven to cook for about 20 minutes. After that time, remove the top sheet of foil and leave the salmon to cook uncovered for 5 minutes more, until the crust gets golden and crispy and the fish is cooked.

  • Remove from the oven, cover with the chopped chives and serve with your favourite side dish.

1 comentário:

  1. Eu gosto cada vez mais de peixe e menos de carne. Continuo a gostar muito de carne, mas consigo apreciar muito mais um prato de peixe. Talvez porque hoje em dia o peixe está tão caro e por isso se dá mais valor. Até mesmo quando vou a um restaurante, na maior parte das vezes peço peixe. Cá em casa todos comem mas ninguém morre de amores, excepto eu gosto muito. E feito dessa forma, é tão simples mas fica tão bom! beijinhos

    ResponderEliminar