Guacamole com pistácios | Guacamole with pistachios

02/10/2017

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Adoro guacamole. Tragam-me uma taça para a mesa e umas quantas tortilhas fritas e está o vício instalado. Ainda por cima, não é difícil de preparar em casa. Há inúmeras receitas - perguntem a 10 mexicanos e obterão 10 variações ligeiramente diferentes. A base, no entanto, é sempre a mesma - abacate, sumo de lima, sal... e cebola, e talvez uma malagueta, e já agora uns coentros... Curiosamente, e ao contrário do que tantas vezes se vê por aí, não é suposto levar tomate. O tomate picado vem do pico de gallo, um outro molho mexicano que leva tomate, cebola, coentros, malaguetas, sal e sumo de lima - conseguem ver a semelhança, certo? Em vez de estar a preparar dois molhos diferentes e a misturá-los, muita gente resolve cortar a direito e misturar o tomate directamente no guacamole. Mas não digam aos vossos amigos mexicanos, que talvez não achem muita graça...

Dito tudo isto, esta receita também não é genuína. Ou melhor, até é, relativamente (foi adaptada do site mexicano do Chef Oropeza), mas tem o acrescento dos pistácios, que lhe dão uma textura e um sabor ligeiramente diferentes. Por vezes é difícil encontrar pistácios sem sal - se não encontrarem, façam a receita sem eles (os pistácios salgados têm demasiado sal e não resultariam bem aqui).




Guacamole com pistácios

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 2 abacates
  • ½ cebola
  • 1 molho de coentros, sem os talos
  • 1 malagueta pequena (usei malagueta vermelha, mais por razões estéticas que de sabor, mas podem usar uma verde também)
  • sumo de 1 lima
  • sal
  • pimenta
  • 1 mão bem cheia de pistácios sem sal

  • Comecem por descascar e retirar o caroço aos abacates. Cortem-nos aos cubos, coloquem numa taça e esmaguem-nos com a ajuda de um garfo. De sequida, piquem bem a cebola e os coentros. Finalmente, abram a malagueta, retirem as sementes e piquem finamente. Juntem a cebola, os coentros e a malagueta ao abacate e misturem bem.

  • De seguida, juntem o sumo da lima e misturem. Provem e temperem com sal e pimenta a gosto. Para terminar, piquem grosseiramente os pistácios e juntem, misturando bem.

  • Sirvam acompanhado de tortilhas fritas.






(mudar para português)

I love guacamole. Bring a bowl to the table, with a few tortilla chips on the side, and I can’t help myself. And better yet, it’s not hard to make it at home. There are many different recipes - ask 10 different Mexicans and you will get 10 slightly different variations. The starting point, however, should always be the same - avocado, lime juice, salt… and onion, and maybe a chilli, and why not some coriander… Interestingly, and contrary to what is seen in many places, it is not meant to have tomatoes in it. The chopped tomato is used on pico de gallo, another Mexican sauce made from tomatoes, onions, coriander, chillis, salt and lime juice - I trust you can spot the similarities. Instead of preparing two separate sauces and mix them afterwards, many people prefer to simplify it and mix the tomato directly on the guacamole. But don’t let your Mexican friends know…

Having said all this, the recipe I bring is also not very genuine. Or rather, it is, sort of (it was adapted from the Mexican Chef Oropeza website), but it adds some pistachios, which give it a slightly different texture and flavour. You should use unsalted pistachios here - if you can’t find them, just remove them from the list (salted pistachios would not work well in this case).




Guacamole with pistachios

Ingredients ( 4 people )
  • 2 avocados
  • ½ onion
  • 1 bunch of coriander, just the leaves
  • 1 small chilli (I used a red chilli, more for aesthetic reasons, but feel free to use a green one instead)
  • 1 lime, juiced
  • salt
  • pepper
  • 1 handful of unsalted pistachios

  • Start by preparing the avocados, removing both the skin and the pit. Cube the flesh, place it in a bowl and use a fork to mash it. Leave it to the side while you chop up the onion and the coriander leaves. Finally, open up the chilli, remove the seeds and chop it finely. Add the onion, the coriander and the chilli to the mashed avocado and mix well.

  • Mix in the lime juice. Have a taste and season with salt and pepper until you get it just right. Finish by roughly chopping the pistachios and mixing them in.

  • Serve with tortilla chips on the side.

4 comentários:

  1. Eu também gosto muito de guacamole! Costumo fazer sem a malagueta e com tomate! Com pistáchio nunca comi nem nunca me passou pela cabeça! Fiquei curiosa! Beijinhos

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    1. Eu gostei dos pistácios, mas claro que são completamente opcionais. E também se pode usar outro tipo de frutos secos - pinhões, nozes... fica um guacamole diferente, mas bem interessante. :)

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  2. Adoro guacamole!
    Ainda a semana passada fiz!
    Já fiz com e sem tomate (nem sabia que o tomate não fazia parte da receita original)!
    Gostei dos pistáchios! Como adoro imagino que fique uma verdadeira maravilha!
    Tenho ali 2 abacates e quando amadurecerem experimento com pistachios! Só tenho salgados, mas vou demolhar e secar, talvez resulte bem :)
    Beijinhos

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    1. Sim, o tomate não faz parte da receita original. Mas é como em todas as receitas tradicionais - cada pessoa faz à sua maneira e, com o tempo, mesmo certas adulterações passam quase a ser norma (um exemplo português - a sericaia, ou sericá, tradicionalmente não levava ameixas de Elvas, mas desde que começou a ser assim servida que essa variante se popularizou de tal maneira que hoje a maior parte dos sítios serve ambas em conjunto).
      Nesta, como em tantas outras coisas, acho que o importante é mesmo o sabor - se sabe bem com tomate, então que se faça com tomate. :)

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