Bellini

29/09/2017

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

O Bellini nasceu no Harry's Bar, em Veneza, pela mão do fundador, Giuseppe Cipriani, que achou que a cor do cocktail fazia lembrar os tons dos quadros do pintor veneziano Giovanni Bellini.

Felizmente, não é preciso ir a Veneza para experimentar este cocktail - e não é preciso grande mão-de-obra. Basta ter pêssegos à mão e uma garrafa de prosecco. Claro que as variações são possíveis - não havendo prosecco à mão, qualquer outro espumante pode ser usado (ninguém se vai chatear se usarem champanhe!). A fruta também pode variar (já vi receitas de Bellinis de maracujá e até de ruibarbo), mas o ideal é ficar pelo pêssego.

A propósito - um Bellini como deve ser deve ser feito com pêssegos brancos, que têm uma polpa muito mais clara, dando um tom mais rosado ao cocktail. Quando não se encontram destes, um pêssego amarelo serve perfeitamente (como provavelmente perceberão pela cor na foto ali em cima, foi o que me aconteceu desta vez).


Orazione nell'Orto, de Giovanni Bellini. Aquilo ao fundo é uma alvorada de pêssego ou já bebi demais?...




Bellini

Ingredientes
  • Os ingredientes vão sem quantidades fixas - dependem de quantos cocktails quiserem fazer, do tamanho das vossas flutes, e do gosto pessoal. Um pêssego dá perfeitamente para uns poucos cocktails.
  • Pêssego branco
  • Açúcar
  • Prosecco

  • Comecem por preparar o puré de pêssego - basta descascar a fruta (quanto mais fria estiver, melhor, que o cocktail quer-se fresco), tirar-lhe o caroço e triturar bem. Se acharem necessário, podem juntar um pouco de açúcar. Passem depois por um passador para retirar os sólidos e ficarem só com a parte líquida. Está feito.

  • A seguir, coloquem um pouco de puré de pêssego no fundo de flutes de champanhe e encham o resto com o prosecco bem frio. A proporção deve ser mais ou menos de uma parte de puré para duas de prosecco, mas cada um ajustará ao seu gosto. Misturem um pouco com uma colher e sirvam imediatamente.






(mudar para português)

The Bellini was born at Harry’s Bar, in Venice. It was created by its founder, Giuseppe Cipriani, who thought the colour of this cocktail reminded him of the tones from one of Venetian painter Giovanni Bellini’s paintings.

Thankfully, you don’t need to go to Venice to try this cocktail - and it doesn’t need a lot of work. All you need is some peaches and a bottle of prosecco. Of course you can always try some variations - if you don’t have prosecco, you can try any other type of sparkling wine (no one will complain if you use champagne instead!). You can also change the fruit (I have seen recipes for passion fruit Bellinis - even rhubarb), but ideally you should stick with peaches.

By the way - a proper Bellini should be made with white peaches, as they have a much lighter pulp, which gives the cocktail a rosy tone. If you can’t find them, a yellow peach will work as well, but it will affect the colour (as you can probably tell by the photo at the top, that’s what happened to me this time).


Orazione nell'Orto, by Giovanni Bellini. Is that a peach sunrise in the background, or have I drunk too much?...




Bellini

Ingredients
  • I can’t give exact quantities here - they depend on the number of cocktails you want to prepare, the size of your flutes, and personal taste. A single peach should be enough for a few cocktails.
  • White peach
  • Sugar
  • Prosecco

  • Start by preparing the peach purée - you just need to take the fruit (the colder it is, the better), peel it, remove the stones and process it well. If you think it’s necessary, you may add a bit of sugar. Pass it through a sieve to remove any solid particles and keep only the liquid. Done.

  • Next, put a bit of the peach purée at the bottom of champagne flutes and fill the rest with chilled prosecco . The proportion should be roughly one part of purée to two of prosecco, but adjust according to your taste. Mix it a bit with a long spoon and serve immediately.

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