Bolo de bolacha
Ingredientes
- 1 ovo, gema separada da clara
- 250g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 250g de açúcar
- 500g de bolacha Maria
- Café
- Comecem pelo creme de manteiga - batam a clara em castelo firme num recipiente e reservem. Noutro recipiente, juntem a manteiga ao açúcar e à gema do ovo e batam muito bem com a batedeira. No final, juntem as claras batidas e envolvam bem.
- Agora é só montar o bolo - molhem as bolachas no café e façam uma camada de bolachas (usei uma bolacha no meio, rodeada de mais seis à volta). Espalhem uma camada de creme por cima, cobrindo as bolachas e os espaços vazios entre elas. Repitam alternando camadas de bolachas embebidas em café e de creme, até terminar com uma última camada de creme.
- No final, se desejarem, cubram também os lados do bolo com o creme e cubram com algumas bolachas esmigalhadas.
Biscuit cake
Ingredients
- 1 egg, yolk separated from white
- 250g unsalted butter, at room temperature
- 250g sugar
- 500g Marie biscuits (or Rich Tea)
- Coffee
- Start with the butter cream - whip the egg whites in a bowl until stiff peaks form and reserve. In a separate bowl, add the butter to the sugar and the egg yolk and use a hand mixer to mix well and turn into a creamy mixture. Add the whipped egg whites and fold them in carefully.
- Now all you need to do is to assemble the cake - dunk each biscuit in the coffee and make a layer of biscuits on your cake plate (I put a biscuit in the middle, with six others around it). Spread a layer of butter cream on top, covering both the biscuits and the empty spaces between them. Repeat, alternating layers of coffee dunked biscuits and butter cream, finishing with a top layer of cream.
- If you wish, you can also cover the sides of the cake with the butter cream and sprinkle a few crumbled biscuits on top.
Eu e o bolo de bolacha não foi amor à primeira vista! A primeira vez que fiz detestei, só me sabia a manteiga! Não conseguia compreender como podia alguém gostar deste bolo! Depois um dia o meu marido provou num restaurante e gostou muito! Então decidi dar uma nova oportunidade, fiz novamente e consegui acertar em cheio! Passou a ser uma das sobremesas favoritas cá de casa!
ResponderEliminarTal como o salame, para mim é um sabor de infância, muito associado às festas de aniversário. Percebo essa primeira reacção - de facto, o bolo é pouco mais do que bolachas, manteiga e açúcar (e café, é importante o sabor do café!), mas fico contente por ter insistido e acertado na receita!
EliminarFico curioso por saber o que terá corrido mal da primeira vez... terá sido do tipo de manteiga? Lembro-me que a primeira vez que fiz um creme de manteiga usei manteiga normal, com sal, e o creme ficou com um sabor fortíssimo a manteiga, sem se conseguir aproveitar.