Almôndegas de borrego com grão e tomate | Lamb meatballs with tomato and chickpeas

20/09/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Bem sei que a carne de borrego não é consensual - há muita gente que não gosta ou já teve más experiências com carne mal preparada. Cá em casa gostamos bastante e usamos muitas vezes no dia-a-dia. Para além disso, é uma carne muito popular e fácil de encontrar em Inglaterra - aliás, no geral há muito boa carne ou não fosse este um país cheio de campo e pastagens. O problema aqui é com o peixe, mas isso é um tema para outro dia.

Estas almôndegas não são difíceis de preparar e ficam óptimas, com um molho espesso e muito aromático, que combina perfeitamente com o cuscuz. Se não encontrarem almôndegas de borrego, podem comprar carne de borrego picada e moldar as vossas próprias almôndegas. Para quem não apreciar borrego, não tenham receio de substituir por almôndegas de carne de vaca, mantendo o resto da receita como está.




Almôndegas de borrego com grão e tomate

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • azeite
  • 500g de almôndegas de borrego
  • 1 cebola picada
  • 2 cenouras cortadas em cubos
  • 28g de coentros
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 colheres de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 400g de tomates em pedaços (1 lata)
  • 400g de grão em lata, escorridos
  • 1 colher de chá de mel
  • sal
  • pimenta
  • 300g de cuscuz
  • 300ml de caldo de legumes

  • Deitem um fio de azeite numa frigideira e fritem as almôndegas até alourarem por todos os lados. Retirem-nas para um prato, mas mantenham a frigideira ao lume, deitando-lhe a cebola e as cenouras. Deixem fritar por 5 minutos.

  • Separem as folhas dos talos de coentros e guardem-nas de lado. Piquem os talos e juntem-nos à frigideira, bem como o colorau, os cominhos e a canela. Mexam durante cerca de um minuto. Juntem os tomates, o grão, o mel e 200ml de água. Misturem bem e voltem a juntar as almôndegas. Temperem com sal e pimenta e deixem cozinhar por um quarto de hora até o molho engrossar.

  • Enquanto esperam, coloquem o cuscuz numa taça e cubram com o caldo de legumes. Tapem com película aderente e aguardem 10 minutos para que absorva o líquido. Quando estiver pronto, separem-no bem com um garfo. Finalmente, deitem as folhas de coentros sobre as almôndegas e sirvam.






(mudar para português)

In Portugal, lamb isn’t the most unanimous of meats - it’s common to find people that don’t like it or that have had bad experiences with meat that wasn’t properly prepared. At home, we love it, and cook it often. Besides, it’s a very popular and easy to find kind of meat in the UK - to be fair, meat in general is very good here; the problem is with fish, but that’s a topic for another day.

These meatballs are not hard to prepare and the end result is very good, with a thick and very aromatic sauce which goes really well with the couscous. If you are unable to find lamb meatballs, you can simply get minced lamb meat and make your own. If you don’t really like lamb, don’t be afraid to use beef meatballs instead, keeping the rest of the recipe as it is.




Lamb meatballs with tomato and chickpeas

Ingredients ( 4 people )
  • olive oil
  • 500g lamb meatballs
  • 1 onion, chopped
  • 2 carrots, cubed
  • 28g coriander
  • 1 tbsp paprika
  • 2 tsp ground cumin
  • 1 tsp ground cinnamon
  • 400g chopped tomatoes (1 can)
  • 400g chickpeas (1 can), drained
  • 1 tsp honey
  • salt
  • pepper
  • 300g couscous
  • 300ml vegetable stock

  • Heat a pan over medium heat, drizzle a bit of olive oil and fry the meatballs until they get golden on all sides. Remove and reserve them, but keep the pan on the hob, adding the onion and the carrots to it. Fry them for 5 minutes, stirring often.

  • In the meantime, separate the coriander leaves from the stalks and reserve them. Finely chop the stalks and add them to the pan, as well as the paprika, the cumin and the cinnamon. Stir for about a minute, then add the tomatoes, the chickpeas, the honey and 200ml of water. Mix everything well and put the meatballs back in. Season with salt and pepper and leave for 15 minutes until the sauce starts to thicken.

  • While you wait, put the couscous in a bowl and cover with the vegetable stock. Cover with cling film and wait for 10 minutes so that the couscous absorbs all the liquid. When ready, fluff it up using a fork. Finally, scatter the coriander leaves over the meatballs and serve.

2 comentários:

  1. Ai que bom aspeto! Eu gosto de borrego, desde que bem cozinhado. Vou já guardar esta sugestão pois enquadra-se perfeitamente no tipo de alimentação que tenho! beijinhos

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    1. Vale bem a pena - é simples de fazer e fica mesmo muito saboroso. Aqui em casa fez sucesso e desapareceu tudo num instante!

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