Frango no forno com abóbora, alcachofras e azeitonas | Roast chicken with butternut squash, artichokes and olives

15/09/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Os assados são das refeições mais práticas de fazer - seja ao fim de um dia atarefado ou num fim-de-semana preguiçoso. Basta juntar os ingredientes, levá-los ao forno, e esperar, fazendo outras coisas, ou parando sem fazer nada, idealmente com um copo de vinho na mão, enquanto o forno faz tudo sozinho.

Este assado veio publicado na revista Good Food, da BBC, e é muito bom. O sabor vem principalmente do tempero com os orégãos e as sementes de cominho, mas as alcachofras no final também ajudam muito. Para quem quiser uma alternativa de frango interessante e muito saborosa, esta é uma óptima escolha.

Uma nota em relação à abóbora - a receita que segui usa o que aqui chamam butternut squash (nome científico Cucurbita Moschata). Julgo que se vende em algumas grandes superfícies em Portugal com o nome de abóbora-manteiga, embora esse não seja necessariamente o único nome, ou o mais correcto, desta espécie - no site da Câmara de São Brás de Alportel chamam-lhe abóbora-frade; noutras páginas encontrei quem lhe chamasse abóbora-da-Guiné, abóbora-negra ou abóbora-rasteira. De qualquer forma, se tiverem outros tipos de abóbora à mão, podem sempre experimentar (e para quem tiver dúvidas sobre usar abóbora em vez da mais tradicional batata, garanto que é uma surpresa muito agradável; fica óptima, e a desfazer-se na boca no final da assadura).




Frango no forno com abóbora, alcachofras e azeitonas

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 180g de alcachofras em azeite (um frasco)
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 2 colher de chá de sementes de cominhos
  • 1.5 colheres de sopa de azeite
  • 1kg de abóbora, cortada em pedaços pequenos, sem tirar a casca
  • 8 pernas de frango
  • sal
  • pimenta
  • 150g de azeitonas mistas
  • uma mão-cheia de rúcula

  • Liguem o forno a 220° ou a 200° ventilado.

  • Deitem numa taça 1 colher e meia do azeite do frasco de alcachofras. Juntem os orégãos, os cominhos e o azeite, misturando bem. Deitem a abóbora numa assadeira de forno, juntem as pernas de frango e deitem por cima a mistura de azeite. Temperem com um pouco de sal e pimenta.

  • Levem ao forno durante 50 minutos. No final, juntem as alcachofras e as azeitonas, abanem um pouco a assadeira para misturar melhor e voltem a colocar no forno por mais 5 minutos. Quando estiver pronto, retirem, espalhem a rúcula por cima e sirvam.






(mudar para português)

I love a good roast. It’s one of the more practical meals to prepare, especially at the end of a busy day or on a lazy weekend. All it takes is putting all the ingredients together, put them in the oven, and wait while doing other thinks - or simply doing nothing, ideally with a glass of good wine, while the oven works its magic.

This roast was published on the BBC’s Good Food magazine, and it’s really good. Most of the flavour comes from the oregano and cumin seeds seasoning, but the artichokes added at the end help a lot as well. If you’re looking for an interesting and tasty way of cooking chicken, this is a great choice!




Roast chicken with butternut squash, artichokes and olives

Ingredients ( 4 people )
  • 180g of artichokes in olive oil (a jar)
  • 1 tsp oregano
  • 2 tsp cumin seeds
  • 1.5 tbsp olive oil
  • 1kg butternut squash, cut in small cubes (leave the rind on)
  • 8 chicken legs
  • salt
  • pepper
  • 150g mixed olives
  • 1 handful of rocket

  • Preheat your oven to 220º (or 200º fan).

  • Pour 1.5 tablespoons of the olive oil from the artichokes jar into a bowl. Add the oregano, the cumin seeds and the additional 1.5 tablespoons of olive oil and mix well. Put the squash cubes into a roasting tin, add the chicken legs and pour the olive oil mixture on top. Season with salt and pepper.

  • Put the tin in the oven and roast for 50 minutes. At the end of the time, add the artichokes and the olives, shake the tin a bit to mix everything up and put back in the oven for an extra 5 minutes. As soon as it is ready, remove from the oven, add the rocket on top and serve.

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