Gelado de pêssego e amêndoa amarga | Peach and bitter almonds liqueur ice cream

22/09/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Esta foi uma daquelas receitas que aparecem sem sabermos bem de onde. Ao passar numa mercearia de bairro, olhei para as bancas de fruta na rua, reparei no óptimo aspecto dos pêssegos e pensei no que poderia fazer com eles. Não sei porquê, mas veio-me à cabeça não só a ideia de fazer um gelado, mas também a combinação exacta de sabores - gelado de pêssego com amêndoa amarga. O pêssego combina bem com o sabor da amêndoa - é bastante comum encontrar receitas de pêssegos assados com os biscoitos italianos amaretti, por exemplo -, mas nunca tinha experimentado em gelado. E digo-vos, vale bem a pena.

Para o gelado, adaptei a receita do Perfect Scoop, o livro de gelados do David Lebovitz, mas acrescentando o licor de amêndoa amarga e os amaretti. Para servir, enfeitei com amêndoa laminada e um fio de mel, mas estes são perfeitamente opcionais - este gelado é óptimo comido simples, directamente do recipiente. Aliás, difícil vai ser não acabar com ele todo de uma vez!




Gelado de pêssego e amêndoa amarga

Ingredientes
  • 600g de pêssegos maduros
  • 125ml de água
  • 20ml de licor de amêndoa amarga
  • 150g de açúcar
  • 400g de natas (usei double cream, natas com maior teor de gordura)
  • algumas gotas de extracto de baunilha
  • ½ limão, sumo
  • 50g de biscoitos amaretti

  • Descasquem os pêssegos, tirem os caroços e cortem em pedaços pequenos. Coloquem-nos num tacho, juntem a água e o licor de amêndoa amarga e levem a lume médio, durante cerca de 10 minutos, até os pêssegos cozerem. Nessa altura retirem do lume, juntem o açúcar, mexam bem e deixem arrefecer.

  • Assim que estiverem frios, deitem os pêssegos (e toda a calda que se tiver formado) para um copo misturador, juntem as natas, a baunilha e o sumo de limão. Triturem bem e retirem para um recipiente. Esmigalhem os biscoitos com as mãos e juntem-nos ao preparado.

  • Deitem o preparado na máquina de gelados e sigam as instruções do fabricante. Sirvam como vos apetecer!






(mudar para português)

I really have no idea how I came up with the idea for this one. I know I was passing by a local grocery store, I looked at their fruit stalls, noticed how great the peaches looked and started thinking about what I could make with them. Out of nowhere, I thought not only about an ice cream, but also about the exact flavour combination - peach and bitter almond liqueur ice cream (I talked about Portuguese bitter almond liqueur here - check it out if you don’t know what it is!). The peach goes really well with almonds - it’s very common to find recipes for roast peaches with Italian amaretti biscuits, for instance -, but I had never tried this combination in an ice-cream. I have to say - it was well worth the try.

For the ice cream, I adapted a recipe from Perfect Scoop, David Lebovitz’s ice cream book, but I added the bitter almonds liqueur and the amaretti. To serve, I used laminated almonds and a drizzle of honey, but these are optional - the ice cream is great eaten simple, straight from its container. In fact, it will be hard not to eat it all in one go!




Peach and bitter almonds liqueur ice cream

Ingredients
  • 600g ripe peaches
  • 125ml water
  • 20ml bitter almonds liqueur
  • 150g sugar
  • 400g double cream
  • a few drops of vanilla extract
  • ½ lemon, juiced
  • 50g biscuits

  • Remove the skins and stones from the peaches and cut them in small pieces. Place them in a saucepan, add the water and the liqueur and leave over a medium heat for about 10 minutes, until the peaches are boiled. Remove from the heat, add the sugar, mix well, and leave to cool down.

  • As soon as the peaches are cool, pour them (along with the syrup) into a food processor, add the cream, the vanilla and the lemon juice. Pulse until well combined. Crumble the biscuits with your hands and add them to the mix.

  • Pour the mixture into the ice cream machine and follow its instructions. Serve simple or with whatever topping you prefer!

2 comentários:

  1. Que bom que deve ser este gelado! Eu sou fã de gelados caseiros! Acho que é daquelas coisas que depois de fazermos em casa uma vez, nunca mais queremos comprar. Por mim falo! Beijinhos

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    1. Exactamente! E é tão simples de fazer... Há uns meses tivemos uns amigos que vieram jantar connosco e trouxeram amoras e outras bagas de uma quinta comunitária que têm, e fizemos um sorvete ali na hora - foi só triturar, juntar um pouco de açúcar, sumo de limão, e pôr na máquina. Ficou óptimo!
      Este de pêssego é uma maravilha - os biscoitos dão-lhe textura, e os sabores da amêndoa e do pêssego combinam mesmo bem!

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