Creme de Ervilhas com Presunto e Hortelã | Creamy pea soup with prosciutto and mint

31/10/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Levar os miúdos para a cozinha é sempre importante. Ensinar-lhes os básicos, mostrar-lhes como os ingredientes vão tomando forma e transformando-se naquilo que iremos comer, mostrar-lhes as técnicas, deixá-los ajudar e fazê-los sentir que aquele prato que vai para a mesa também é um pouquinho deles.

Os dois rapazes cá de casa adoram pôr um avental e ajudar - e foi por isso que gostei muito da ideia da revista SÁBADO de publicar a colecção Sim, Chef!. São cinco livros com receitas de outros tantos chefs e dos seus filhos, pensadas especialmente para cozinhar com as crianças - mas sem concessões de sabores e qualidade. Até ao momento, já foram publicados três números, com os chefs Bertílio Gomes, Marlene Vieira e Tanka Sapkota. Os dois números que faltam trarão Leonel Pereira e Paulo Morais.

A receita de hoje é do livro da chef Marlene Vieira (e da sua filha Isabel) e, desta vez, foi cozinhada pelos rapazes, só com a minha ajuda quando necessário. Segundo eles, é a melhor sopa que já comeram (e sim, é mesmo muito boa!).




Creme de Ervilhas com Presunto e Hortelã

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 150g de cebola
  • 150g de alho-francês
  • 2dl de azeite
  • 500g de ervilhas
  • sal
  • 4 fatias finas de presunto
  • 4 folhas de hortelã
  • croûtons
  • rebentos de ervilha

  • Comecem por cortar a cebola e o alho-francês em pedaços. Deitem-nos numa panela, juntamente com o azeite, e refoguem em lume brando por 10 minutos.

  • De seguida, deitem as ervilhas na panela e temperem com sal a gosto. Juntem água até cobrir as ervilhas e acrescentem uma fatia de presunto. Assim que levantar fervura, deixem fervilhar durante cinco minutos.

  • Finalmente, juntem as folhas de hortelã, retirem do lume e triturem muito bem com a varinha mágica até ficar bastante cremoso. Sirvam o creme com um fio de azeite, acompanhado de croûtons, alguns rebentos de ervilha e o restante presunto desfiado.






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Bringing the children into the kitchen is always important. Teaching them the basics, showing them how the ingredients mix together and transform into the food we eat, showing them the techniques, letting them help and making them feel that the dish that goes to the table is also a part of their effort.

The two boys in my home love to put on an apron and help - that’s why I really loved the idea of Portuguese SÁBADO magazine to publish the Sim, Chef! (“Yes, Chef!”) collection. It’s a set of five books with recipes from five chefs and their children, all especially thought to be cooked with the young ones - but without making any concessions in terms of flavours or quality. Three numbers have been issued so far, with chefs Bertílio Gomes, Marlene Vieira and Tanka Sapkota. The next two will feature Leonel Pereira and Paulo Morais.

Today’s recipe comes from chef Marlene Vieira’s (and her daughter Isabel) book and, this time, was cooked by the boys, with me helping only when necessary. According to them, it’s the best soup they’ve ever had (and yes, it’s really very good!).




Creamy pea soup with prosciutto and mint

Ingredients
  • 150g onions
  • 150g leeks
  • 2dl olive oil
  • 500g peas
  • salt
  • 4 thin slices of prosciutto
  • 4 leaves of mint
  • croutons
  • pea shoots

  • Start by chopping the onion and the leeks. Add them to a saucepan, together with the olive oil, and cook over a low heat for about 10 minutes, stirring occasionally.

  • Add the peas and season with salt. Add water until the peas are covered and add one of the prosciutto slices. Bring to a boil and then simmer for five more minutes.

  • Finally, add the mint leaves, remove from the heat and blend with a hand blender until it’s smooth and creamy. Serve with a final drizzle of olive oil, some croutons, some pea shoots and the remaining prosciutto, shredded by hand into small pieces.

2 comentários:

  1. Que apresentação tão bonita! Eu detesto fotografar sopas, nunca me ficam bem! E também nunca as sei guarnecer como deve ser! Eu gosto muito de creme de ervilhas, ainda ontem fiz um! Da próxima vez tenho de juntar a hortelã que é uma aromática que adoramos cá em casa! Beijinhos

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    1. Sim, ficou muito bonita :) Seguimos a sugestão de apresentação que vinha no livro - acho que nunca me lembraria de pormenores como os rebentos de ervilha! E a sopa em si era muito saborosa - a hortelã é um óptimo acrescento. :)

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