Tagliatelle com bolonhesa de cogumelos e lentilhas | Tagliatelle with mushroom and lentil bolognese

19/03/2019

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Encontrei esta receita num dia em que andava à procura de pratos vegetarianos de massa. É uma receita do Jamie Oliver, uma massa com um molho de consistência semelhante a uma bolonhesa, mas com as lentilhas e os cogumelos a substituirem a carne picada.

Como habitualmente nas receitas de Oliver, a preparação é simples, sem comprometer o sabor. É uma receita ideal para uma refeição de família, vegetariana e saudável.

Camarão com sésamo e gengibre | Sesame ginger shrimp

15/03/2019

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Cruzei-me com esta receita no Instagram, num post da Natasha do Salt & Lavender. Guardei a receita para fazer mais tarde - parecia simples e apetitosa, com os camarões cobertos de um molho de óptimo aspecto, salpicados de sementes de sésamo. Não demorei muito a experimentar.

Valeu a pena - a receita é de facto bastante simples, sem deixar de ser saborosa. Se tiverem uns camarões à mão, é uma opção ideal - em poucos minutos podem estar a deliciar-se!

A receita original está aqui, a minha foi ligeiramente adaptada. Servi com arroz basmati.

Penne com atum e salva | Penne with tuna and sage

08/03/2019

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Pelo menos desde 2007 que faço esta massa. A receita original é do livro "Cook With Jamie", do qual gosto muito. No entanto, fiz-lhe algumas alterações - desde logo na erva aromática: enquanto Oliver usa manjericão, eu uso salva. Mudei porque não tinha manjericão na primeira vez que fiz, mas acabei por gostar tanto da salva frita que nunca mais voltei atrás.

É uma massa que faz sempre sucesso cá em casa. É simples de preparar e tem um sabor muito interessante, com cada garfada a trazer o sabor do molho de tomate, mas também do atum, um toque de canela, mais o ácido do limão, todos eles salpicados com o sabor forte da salva.

Já faz parte das receitas "cá de casa" - e quando uma receita chega a esse ponto, é sempre bom sinal.

Jesuítas | Jesuits

05/03/2019

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Uma das desvantagens de Londres é a falta da pastelaria portuguesa. Não é que não haja algumas por cá - e algumas não deixam nada a dever a uma boa pastelaria em Portugal -, mas são difíceis de encontrar. Na nossa zona, por exemplo, não é fácil encontrar boa pastelaria nacional - mais para o final do ano há bolos-rei óptimos numa banca de rua local, mas o resto da variedade não é muito grande.

Que fazer então? Bom, uma alternativa é encontrar receitas e fazer em casa. Foi o caso destes jesuítas. A receita vem no "Lisboeta", do chef Nuno Mendes (o mesmo livro de onde tirei a receita de pastéis de nata) e não é complicada - basta fazer uma calda de açúcar, um creme de ovo, montar os jesuítas e levar ao forno. E ficam óptimos.

Ah, e antes que alguém refile - para mim os jesuítas são assim, sem o creme de açúcar por cima, e com amêndoa palitada. Que me perdoem as boas gentes de Santo Tirso, mas na minha zona são servidos assim - e os sabores de infância são os que nos ficam para sempre!

Alho-francês com ovos e limão em conserva | Leeks with eggs and preserved lemon

01/03/2019

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Fiz esta receita como prato principal, num dia em que queríamos algo simples e vegetariano. No entanto, é algo que fica igualmente bem para um brunch ou um lanche mais substancial - e faz-se num instante! Basta terem os ingredientes a postos e, rapidamente, terão uma refeição óptima pronta a saborear.

No nosso caso, torrámos também umas boas fatias de pão e servimos a mistura de alho-francês, espinafres, ovo e feta directamente sobre o pão - ficou óptimo!

Quanto aos ingredientes, nada de muito complicado, tirando talvez os limões em conserva (de que falei aqui) e o za’atar (explicado aqui) - vale bem a pena tentarem encontrá-los, são ambos ingredientes muito interessantes.

A receita foi retirada do livro "Simple", de Yotam Ottolenghi.

Macarons de lima e manjericão | Lime and basil macarons

12/02/2019

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Esta receita não é muito diferente da outra de macarons que já publiquei - a diferença está fundamentalmente no recheio. Mas é assim com todos os macarons - as "bolachas" em si fazem-se sempre da mesma maneira, o que muda é o que está no meio.

Este creme funciona muito bem. É fresco e saboroso, com a lima e o manjericão a combinar muito bem. Para além disso, são bonitos, com o verde vivo a saltar à vista e a fazer apetecer pegar num - ou em vários.

Esta receita dá para cerca de 70 macarons completos (ou seja, perto de 140 "bolachas"). Se não se quiserem aventurar numa quantidade tão grande, reduzam as quantidades proporcionalmente - se bem que, por experiência própria, não se deviam preocupar: 70 macarons desaparecem num instante, entre "consumo próprio" e ofertas a família e amigos…

Tal como na outra receita que publiquei, esta é adaptada da receita do livro "Macarons", de Pierre Hermé, mas com o método do livro "How Baking Works", de James Morton.

...and now also in English! :)

11/02/2019

Escrito por | Written by Bruno


(switch to English)

Olá a todos! :)

Hoje não tenho propriamente uma receita, mas queria anunciar algo em que já estou a trabalhar há algum tempo - o blog está a tornar-se bilingue e, a partir de agora, as novas receitas serão sempre publicadas em português e inglês.

Entretanto, ando a actualizar todas as receitas já publicadas, adicionando versões inglesas, mas é um trabalho que demora - e ainda nem sequer vou a meio… mas lá chegarei, por isso sejam pacientes, por favor! :)






(mudar para português)

Hey everyone! :)

I don't really have a recipe today, but I wanted to share some exciting news on which I have been working for some time now - the blog is becoming bilingual and, from now onwards, all new posts will always be published in both Portuguese and English.

In the meantime, I have been updating all published recipes, adding English versions, but this takes time - and I am not even half way through yet… But I’ll get there, so please be patient! :)

Orzo com cogumelos

31/01/2019

Escrito por | Written by Bruno



Um dos presentes que recebi no Natal foi o livro "River Cottage Vegetariano Gourmet" ("River Cottage Veg Every Day!", no original) de Hugh Fearnley-Whittingstall. É uma boa colecção de receitas vegetarianas e veganas do autor inglês, desde saladas e sopas a pratos completos e acompanhamentos. Foi a altura ideal para o receber - depois dos abusos do Natal e Ano Novo, é bom ter umas quantas novas receitas mais saudáveis para recuperar...

Este prato é quase um risotto de cogumelos, mas feito com orzo em vez de arroz. O orzo é aquela massa em forma de bagos de arroz (ou "pevides"), e fica aqui muito bem, misturado com o sabor dos cogumelos, do tomilho, do balsâmico e do crème fraîche.

Faz-se num instante e sabe muito bem - decididamente o meu tipo de receita!

Frango assado com ervilhas secas, laranja e alho

25/01/2019

Escrito por | Written by Bruno



Esta receita saiu a semana passada na coluna semanal de Yotam Ottolenghi no suplemento de fim-de-semana do Guardian. Assim que vi a fotografia fiquei com vontade de experimentar - de tal maneira que nem sequer esperei e fiz este mesmo prato para o almoço de domingo.

Nem sei bem como vos descrever este prato. É uma maravilha - é uma daquelas receitas em que basta misturar tudo e levar ao forno. Nada mais simples - mas depois prova-se e o sabor rebenta-nos na boca, com o alho a esconder-se por entre as ervilhas, a laranja a salpicar o frango, e a malagueta a aparecer de repente por entre tudo o resto, para nos apanhar de surpresa entre garfadas.

Vou decididamente fazer isto várias vezes porque é um daqueles pratos cujo sabor fica marcado cá dentro e deixa-nos imediatamente a salivar quando pensamos nele.

A sério, experimentem!

Devilled eggs

23/01/2019

Escrito por | Written by Bruno



Na passagem de ano juntámo-nos em casa de amigos para uma noite inspirada pela América dos anos 20, tendo cada casal ficado encarregue de levar algumas coisas, entre comidas e bebidas. No nosso caso, uma das coisas que levámos foram estes devilled eggs, que eu nunca tinha feito, mas que fizeram sucesso. São um finger food ideal, bonitos e fáceis de agarrar e comer - e desapareceram num instante.

Os devilled eggs são basicamente ovos cozidos, nos quais a gema é misturada com mostarda, maionese e especiarias (daí o “devilled”, é suposto serem picantes) e colocada de novo sobre as claras com a ajuda de um saco de pasteleiro. São mais populares nos Estados Unidos do que aqui no Reino Unido (daí serem adequados à nossa festa de passagem de ano), embora a receita que segui tenha sido adaptada de uma da Nigella Lawson, publicada no site da BBC.

Embora seja suposto os ovos serem picantes, pode haver quem os prefira simples - no nosso caso, como ia haver crianças, acabei por preparar duas versões, uma com pimenta caiena e outra sem. Usei a decoração para os distinguir - só coloquei o sumac sobre os ovos picantes. Ah, a propósito do sumac - usei-o porque gosto muito do tom cítrico que esta baga dá à comida, mas podem facilmente substituí-lo por pimentão doce.

Salmão caramelizado em mel e molho de soja

15/01/2019

Escrito por | Written by Bruno



Há dias tínhamos uns filetes de salmão para cozinhar e apeteceu-me experimentar uma forma diferente de os cozinhar. Encontrei esta receita no site Natasha’s Kitchen e resolvi adaptá-la para experimentar.

Correu bem - o molho de mel e soja faz com que o salmão caramelize enquanto cozinha, e a frescura e acidez da lima complementam bem o doce do mel. Depois é só acrescentar o cebolinho - tudo fica melhor com cebolinho! - e está a refeição pronta!

Acompanhei com arroz de coco, que os rapazes me pediam há algum tempo, e foi uma óptima escolha!